Казань, ул. Баумана 52

Зов предков

Я живу в ритме огромного мегаполиса, повинуясь безумной круговоерти людей, машин, огромных зданий и неоновых реклам. Но что-то неудержимо влечет меня сюда, где у голубого неба нет дна, а девственные леса не осквернены дыханием цивилизации. Эти древние камни велят мне сбросить искусственную кожу и вернуться к истокам, вспомнить песни, которые пела мне мать, и почувствовать в руке тяжесть боевого металла. Я повинуюсь, потому что именно здесь течет моя кровь.

Булгар (Болгар) – уникальное место, где можно заглянуть в прошлое без помощи фантастической машины времени. Каждый камень здесь дышит историей. Более тысячи лет назад «серебряные булгары», потомки непобедимых гуннов и наследники павшей под ударами хазар Великой Болгарии, сделали этот город центром своего обширного государства. В XIII веке завоеватели-монголы, нашествие которых Волжская Булгария сдерживала тридцать лет и даже разбила войска воителя Чингисхана, разрушили город до основания. Но он быстро возродился из пепла, став еще краше и могущественнее: теперь его называли не иначе как Великий. Превратившись в северный центр Улуса Джучи (Золотой Орды), он способствовал распространению ислама по всей необъятной монгольской империи, чеканил свою монету и стал одним из крупнейших и красивейших городов Европы.
 
Первый чувствительный удар Великому Булгару нанесло нашествие Аксак Тимура (Тамерлана), а довершил его падение разбойничий поход Федора Пестрого, воеводы великого князя Московского Ивана III, оставившего от полуживого города дымящиеся руины.
 
Однако ничто на этой земле не исчезает бесследно, ни одна история, особенно великая, не остается без продолжения, а смерть всегда передает эстафету жизни. Погибший Великий Булгар, словно мифический Феникс, воскрес в средневековой Казани, которую стали называть Булгар аль Джадид, то есть Новый Булгар. Центр поволжского ислама передал свои функции более молодому, но с каждым годом все увереннее набирающему силы городу, которому было суждено стать центром Казанского ханства.
 
В 1722 году, направляясь по Волге на завоевание Азова, император Петр I обратил внимание на открывшуюся панораму заброшенного города, в котором он насчитал более семидесяти зданий. Пораженный красотой и необычностью увиденного, государь повелел описать все объекты и издал Указ, предписывающий казанскому губернатору «починить и беречь их». К сожалению, это так и не было выполнено, и до наших дней дошла лишь ничтожная часть того, чем любовался царь-реформатор. Но и сегодня уцелевшие строения великого города поражают воображение, завораживают и уносят далеко от реальности ХХI века. Соборная мечеть, мавзолеи, малый минарет, Белая, Красная и Черная палаты – их можно увидеть, к ним можно прикоснуться и пройти по остаткам мощеных улочек, по которым много веков назад ходили совсем другие люди, так похожие на нас. От этих древних строений веет необычайной энергетикой, которая оздоровляет тело и очищает душу.
Фотограф Андрей Богданов.
Стиль Рустам Исхаков.
Make up Марина Матвеева. Модель Брэнда.
Коллекция «d`L Version» осень – зима 2005–2006.
Предметы антиквариата и элементы татарской национальной одежды из коллекций Государственного ансамбля песни танца РТ, Булата Гильванова, Гузель Валеевой.


Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr