Казань, ул. Баумана 52

Время собирать камни


В феврале этого года в бутике ETERNEL прошла презентация легендарного швейцарского ювелирного бренда Gubelin, лучшие изделия которого представил его президент Роберт Амборд. 

– Gubelin – это семейный бизнес с полуторавековой историей. В чем заключается уникальность бренда?
– Компания находится в руках семьи Гюбелин на протяжении  150 лет, сейчас это уже шестое поколение в лице Рафаэля Гюбелина. Компания Gubelin была основана в швейцарском городе Люцерн еще в 1854 году и по сей считается одной из самых старейших и престижных фирм. Изысканные ювелирные коллекции представлены компанией в своих магазинах в лучших местах: в Люцерне, Женеве, Санкт-Моритце, Базеле, Берне, Цюрихе и Лугано. Все украшения создаются в Люцерне и позиционируются как классические, неподвластные влиянию времени и скоротечной моды. Это те самые украшения, которые со временем в любой семье превращаются в фамильные реликвии. Уникальность бренда – в природных драгоценных камнях. Зачастую драгоценные камни пересматривают на предмет изменения прозрачности камня или его цвета. Для этого используют обработку камней высокой температурой, облучение и т.д., что, в свою очередь, сказывается на ценности, а иногда и безопасности камня. Компания Gubelin использует только натуральные камни, с их исходными природными характеристиками и свойствами, и не работает с синтетическими камнями.

– Gubelin – это еще и известная во всем мире сертификационная лаборатория драгоценных камней?
– Да, это еще одно из направлений семейного бизнеса. Gubelin принадлежит единственная в своем роде по компетенции, репутации и размеру геммологическая лаборатория «Гем», известная во всем мире своими высокими критериями качества. Первоначально задача заключалась в экспертизе камней и установлении их подлинности при изготовлении и продаже фирменных украшений. С годами, наряду с сертификацией драгоценных камней для промышленных целей лаборатория приобрела международную известность как в области геммологических исследований, так и в разработке методов проведения анализа. Поэтому к услугам геммологической лаборатории фирмы Gubelin обращаются не только мировые ювелирные и часовые бренды, банки, аукционные фирмы, такие, как Christy’s, но и частные коллекционеры и даже королевские дома. Только в лаборатории можно определить подкрашенный камень или подвергался еще какой-нибудь обработке. Наш клиент всегда уверен в качестве – мы закупаем самые лучшие камни.

– Есть какие-то особенные изделия или, может быть, что-то из необычных заказов? 
– Есть эксклюзивные камни, которые тяжело найти на рынке драгоценных камней, прежде всего из-за их крупных размеров. В современной истории дома Gubelin – это два изделия, одно стоимостью полмиллиона евро, другое – 750 тысяч евро. Это самые дорогие и самые крупные украшения, с какими приходилось работать. Они не могут быть повторены по одной естественной причине - вторых таких камней не найти. Что касается индивидуальных заказов, клиенты просят создать для них нечто особенное – исполнить их мечту, так, одному из постоянных клиентов наши ювелиры изготовили драгоценную ручку для трости. Вообще, люди часто приносят семейные реликвии, скажем, начала прошлого века для реставрации – в этом тоже усматривается акт доверия компании Gubelin.   

– В чем отличие российского клиента ювелирного дома Gubelin?
– У нас много русской клиентуры в Цюрихе, Санкт-Морице, наверное, это один из мотивов выхода нашего бренда на российский рынок. Покупатели из России во многом другие. Десять-пятнадцать лет назад они сплошь хотели большие диаманты. Качество особой роли не играло: главный критерий, которым зачастую руководствовались при покупке ювелирных изделий – камень побольше. Сегодня «на показуху» уже никто не ориентируется, все хотят приобрести что-нибудь особенное. Кстати, покупатель, купивший у нас одно из эксклюзивных изделий (подвеска с большим изумрудом), о которых я говорил ранее, родом из России. 

– Вы сами каким камням и украшениям отдаете предпочтение?
– Наверное, определенного камня нет. Мне нравятся редкие драгоценные камни, чья уникальная особенность в цвете и игре света. Камень красив, когда звездочку видно на свету. Или, к примеру, взять изумруды, с их глубоким, искрящимся живым цветом. Очень сложно подобрать два (не говоря уже о целом ожерелье) одинаковых по цвету камня так, чтобы цвет и оттенок идеально совпадали…

– Господин Амборд, для вас, как геммолога и ювелирного дизайнера, что является источником вдохновения?
– Источник вдохновения для художника – это не просто настроения и чувства, это особая аура океана, островов, ощущение течения времени и вибраций больших городов… Но талант, видение художника должны быть подкреплены не только философским подходом к жизни, но и умением передать сложные темы, таким образом, чтобы они могли быть легко поняты и подхвачены другими.

– Откуда у коллекций такие названия, как Мадагаскар, Нью-Йорк, Париж, – по ним впору изучать географию?
– Например, одна из любимых мной коллекций – New York, выполненная в редкой сегодня технике горячей эмали, навеяна впечатлениями нью-йоркской архитектуры эпохи расцвета ар деко: в украшениях обыгрываются линии и формы знаковых архитектурных памятников того времени. Имя коллекции Madagascar дали сапфиры, родом с этого острова. Коллекция Paris, в которой драгоценный камень преподносится как король среди «обнимающих» его бриллиантов, переносит нас в эпоху классицизма и атмосферу роскоши и элегантности французского королевского двора. Может быть, следующую коллекцию мы назовем «Сибирь»… Такими географическими названиями мы хотим показать, что дизайн у нас интернациональный, как и клиенты. И потом, даже взять саму Швейцарию, она и французская, и немецкая.

– Мы уже поняли, что компания Gubelin выпускает эксклюзивные линии украшений, являющиеся уникальными с точки зрения использованных материалов и дизайна. А насколько ваши ювелирные изделия подвержены влиянию каких-то модных тенденций?
– У нас не лаборатория экспериментов. Ювелирные изделия, полные истинной красоты и вдохновения, могут быть современными, с точки зрения использования новейших технологий, но не в угоду переменчивой моде. Дизайн драгоценных камней и металлов от Gubelin переживет любые прихоти времени, с годами не потеряв своей актуальности.

Назад


Кольцо Paris, Gubelin


Колье Madagaskar, Gubelin


© 2002-2012. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr