Казань, ул. Баумана 52

в поисках утраченного времени

Люди работают большую часть времени, чтобы жить, а незначительное свободное время, остающееся у них, настолько беспокоит их, что они всеми способами стараются от него избавиться. Иоганн Гёте                                          

 

 

Нескончаемый аврал на работе, кофе на бегу, быстрый секс, торопливый перекус за компьютером, ужин на скорую руку (вроде бы технический прогресс привел к значительной экономии труда: кто бы мог пожаловаться на пылесосы, электроплиты, горячее водоснабжение или хлебопечку?!), вечно утопленная в пол педаль газа – жизнь на высоких скоростях отнюдь не добавляет нам сколько-нибудь свободного времени. Мы не смакуем нашу жизнь, а стремительно ее проживаем.

 

Сердце «тикало», обгоняя секундную стрелку на часах, словно пыталось поскорее сбежать из причиняющего боль настоящего, давно подмененного прошлым временем, в котором мозг ежечасно искал и сожалел об утраченном, упущенном или сделанном. Вместе с этими «призраками прошлого», естественно, опаздывая, выскочила из дома, на ходу застегивая пальтецо и одновременно выясняя по телефону, куда запропастилось мое такси. Тонущий в посторонних шумах женский голос внутри моего маленького телефончика что-то растерянно мямлил, оправдываясь дорожными пробками. Ждать было уже некуда, важная для меня встреча стремительно летела в тартарары, а мои биологические часы, похоже, нуждались в серьезной починке. Что ж…

Пытаясь сбить неудобный и неугодный сердечный ритм, воспользовалась, как учили, методом замедленного дыхания. Суть его заключается в том, что нужно остановиться и оглядеться по сторонам. Никуда не нужно бежать. Нужно задержать дыхание секунд на десять, не делая глубоких вдохов. Обязательно отследить этот промежуток по часам (в состоянии напряжения кажется, что время идет быстрее). Выдохнуть. И в это время ни в коем случае не думать о синей обезьяне. Повторить так раза три. Затем сделать медленный трехсекундный вдох и так же в течение трех секунд выдыхать. Потом снова шестисекундный вдох и… стоп.

У меня никогда не хватало терпения довести это дыхательное упражнение на устранение стрессового состояния до конца. Мысленно пробежалась по своему телу с ног до головы: напряжение осталось, но дыхание стало ровнее, и часы показывали, уже не 9:15, а 9:35. Безвозвратно утраченное время.

   Время идет, иногда тянется, порой летит, но всегда только вперед. Многие просто плывут по течению жизни, даже не задумываясь о ее быстротечности. У таких людей всегда есть завтра. Привычка откладывать все на потом и давать обещания,  являются неотъемлемой частью человеческой психологии. Причем, задав таким любителям жить завтрашним днем вопрос вроде «Ты не мог бы мне помочь на днях?», и при этом получить утвердительный ответ, ни в коем случае нельзя рассчитывать на его воплощение. Достаточно заглянуть в их рабочий график, чтобы понять, что никто не сможет выполнить своего обещания, поскольку в ближайшее время будет занят. Знакомо?

А кто-то, наоборот, хочет уместить в один свой день горы работы. Они видят только цель, и не видят препятствий. И это как ни странно, тоже – потеря чувства времени. Большинство людей, по мнению исследователей, давно перестали воспринимать время как некий доверенный им в пользование ресурс.

 

«Знаешь, Мариш, у меня бывало так, что по несколько месяцев проводил в командировках – будто на американских горках. В вечном цейтноте. Спидаголик (Speedaholic*- (от англ. Speed – скорость; неалогизм, обозначающий манию, зависимость, по аналогии с «шопоголиком») какой-то, всю жизнь спешу. Я забыл о том, как это вкусно – есть, как здорово - никуда не спешить и как это приятно – просто проводить время с семьей. Я совершенно потерял интерес к вещам, которые раньше доставляли мне удовольствие, - поделился как-то со мной, во время моего приезда в столицу, давний приятель. Да и выглядел, он, при всей его материальной стабильности, совсем неважно. А сегодня, спустя год, мой некогда прагматичный знакомец – убежденный слоулайфер, совершенно справедливо считающий, что правильное представление о времени может изменить жизнь на 180 градусов.

 

Ведь на самом деле существует только вечное, постоянно обновляющееся «сейчас». И единственно реально существующее время – это настоящий момент. Наслаждаться которым и предлагает философия «медленной жизни» - движения, получившего в последние годы «второе рождение» и обязательное в современном мире прилагательное «модное». Причем в слове «медленный» нет ничего зазорного. Это всего лишь обобщение таких понятий как качество, осмысленность, глубина и непременное удовольствие… не от результата, от самого процесса. Ведя размеренный образ жизни, человек обретает власть над временем, а значит, над своей жизнью. Ведь как говорил Сенека: "Все у нас чужое, только время наше..." А древние знали цену времени.

Ярчайшими приверженцами философии слоулайф являются японцы и итальянцы. Последние подчинили заманчивому слоулайфу целые города (SlowCity). Это совсем не означает «сонного царства». Активная деятельность вполне может сочетаться с «медленной жизнью».

Просто стоит определиться с территорией, где вам не нужно спешить: дом, еда, отношения, работа, путешествия.

Таких моментов по жизни очень много. Просто нужно остановиться, и однажды их заметить. Ведь для чего нам даны органы чувств? Наслаждайтесь объятиями с любимыми, тишиной, лепетом детей, вкусом еды, расслабляющими, манящими запахами, цветом неба и плавными покачиваниями вершин деревьев над головой…

И отныне, каждый раз, какой-нибудь образ, ощущение, звук или запах напомнят вам что-то подобное (своевольная память – настоящая машина для странствий во времени) ласковый взгляд, вкус эклеров из далекого детства, важность слов, когда сказанных в суе, - знайте, это и есть обретенное время.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr