Казань, ул. Баумана 52

Les sentiments: Исповедь ревнивого сердца

Она думает, что я настоящий!


«Нет, я, конечно, экстремал, но не до такой степени, чтобы влюбиться» – эти слова я услышала от тебя в первые дни знакомства, и сейчас, спустя девять месяцев (вот незадача!), сидя в маленьком кафе по случайно подвернувшемуся поводу, я слушала очередной твой бред о комфорте, непробиваемости и заблуждениях. Как всегда, выходило очень складно, и как по-писаному (да, солнце, я тоже читала пособия по нашему, то бишь женщин, соблазнению): меня не любили, но почему-то раскручивали на чувства. Разум торжествовал, уже «выписав» мне прозиум* и «собрав» чемоданы в Либрию*. Может, ты прав, милый, и совсем без чувств нам будет как-то сподручнее. Нет, никакой трагедии в этом нет. Это жизнь. В которой ты засыпаешь в слезах и соплях, а утром надменно улыбаешься в лицо всем, считающим тебя стервой, снисходительно уделяешь пару минут тем, кто без тебя уже не может, разрешаешь себе не брать трубки и игнорировать обещания, и за все это ни в коем случае ни перед кем не оправдываться.

Жизнь без чувств и эмоций. Когда видишь все предельно ясно, без предвзятости и розовых очков. Словно тигр на охоте.

А оно мне надо ?


«Ты трусишка», – безобидно напомнил ты мне, в очередной раз отказавшейся выдать секрет своей привязанности к тебе. Все так. Мы чересчур осторожны: каждую минуту ждем нападения или предательства, боимся разочаровать, боимся быть в очередной раз (!) обманутыми. Не человеком. Своими чувствами.

Отношения все больше напоминают хитрый бизнес. Один просчитывает возврат вложенных инвестиций (времени, денег, нежности, заботы), другой занимается сексом в качестве платы за доверие. Женщины имитируют оргазм, мужчины – отношения. Ведь главное – «удержать рамку»**, показать, кто здесь Альфа. Не дай бог отмерить времени нежности несколько больше, чем это положено (кем, интересно, положено?). Для чего и пускаемся на разного рода манипуляции (взять эти книги*** бы да сжечь!), лишь бы выглядеть более безразличными и жесткими, чем есть на самом деле.

Сегодня всю большую популярность приобретает зародившаяся еще в прошлом веке теория, согласно которой противоречие, издревле существующее между чувствами и разумом, будет все
уменьшаться, в результате наши чувства отомрут, уступив место разумному поведению. Да здравствует контроль чувств во всем! Мы должны управлять собой и не поддаваться гневу, печали, радости, раздражению, мы обладаем разумом и можем подавлять в себе не только ненависть и злобу, но и любовь. У некоторых получается.

Причинно-следственная связь

– Я ревновала, очень…
– Зачем?

Знаю, ревность – это посягательство на твою пресловутую свободу. Только ты забыл, или не знал, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Ну и дура. Очень часто, да почти всегда, всплывающие вот так чувства мы принимаем за реальные и часто не понимаем, что причина их появления – мы сами. В нас нередко возникает разочарование и неудовлетворенность, когда не исполняются наши ожидания. Или вспыхивает ревность, когда кто-то (даже гипотетически) третий вторгается в отношения, которые один из пары не хотел бы делить ни с кем, кроме любимого. Из глупого неведения возникает «не правильно понятая гордость», заставляющая нас считать, что мы лучше других. Именно она делает из нас одиноких и несчастных.

Из глупых привязанностей рождается жадность, так как мы не хотим и завтра потерять то, что имеем, а из отвращения – зависть, ведь тому, кого мы уже не любим, не должно быть хорошо.

Еще бы вовремя вспоминать, что такие чувства, как запутанность, гордость, зависть, ревность, скупость не решают ничего, неприятны и дорогого стоят, выставляют нас в жалком свете.

А ты меня люб ишь? – Угу

«Уж не влюбилась ли ты, мать?» – твое электронное сообщение обрушилось на меня неприятным озарением: я, наивно и не всерьез предложившая тебе недельную влюбленность как средство от хандры, угодила в свою собственную ловушку.

В общем, любовь – это точно болезнь. Обеими руками за это уже официально признанное определение данного душевного расстройства – Всемирная организация здоровья внесла любовь в реестр заболеваний, дала ей отдельный номер – F63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений». Симптоматика, я так полагаю, всем известна: у людей вдруг появляется несвойственная им манера поведения, постоянное желание встречи, перепады настроения от радостного до тяжко депрессивного, непонятная тяга к телефонным звонкам и смс, истерикам и словесному поносу, за который потом иногда бывает
стыдно.

Если еще сомневаетесь, можете сдать анализы (а что, все как и положено при диагностировании заболевания). Итальянские ученые разработали методику, которая может установить, любит ли человек. Для этого нужна лишь капля крови для анализа. Кровь влюбленного теряет до 40 процентов протеина, помогающего обес-печивать обмен информацией в нервных клетках. Если будет обнаружен недостаток протеинов, вы точно влюблены.

Но она не вечна. И, переболев ею, никакого иммунитета не приобретаешь, кроме шрамов на сердце и временного состояния аутизма.

Любимые не бывают бывшими

Все. Приехали. А чего ты еще хочешь? Все равно любишь? А может, уже не столько его, сколько саму себя в том коротко беззаботном времени? Спасибо, тебе, солнце, за то, что ты был в моей
жизни, за полярность наших взглядов, за мои заблуждения, за все ощущения, приятные и не очень: все это сделало меня лучше, хитрее, привлекательнее.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr