Казань, ул. Баумана 52

Экстремальный бизнес : кто кого?

Я сижу на одной из таких террас и рассматриваю инвестиционные предложения, размышляя о возврате вложений и об инвестиционных рисках в этой сфере. В пол-уха слушаю владельца этого кафе, моего приятеля, который рассказывает о сложностях ресторанного бизнеса. Он далеко не новичок в этом деле. У него огромный опыт и его нынешние сложности не связаны с тем, что его кафе не конкурентоспособно. Он как раз говорит о том, что на волне кризиса многие попытались спасти свои (не всегда честные) деньги, вложив их в коммерческую недвижимость и в такие виды рентабельного, на взгляд «инвесторов» дела, как рестораны, салоны красоты и так далее, резонно полагая, что есть и ухаживать за своим телом люди не прекратят никогда. Беда в другом.

Они, эти самые «инвесторы», отписавшие свои «бизнесы» женам, дочерям и любовницам, плевать хотели на получение прибыли. Соответственно, никто не заморачивается такими вещами, как рентабельность, оценка рисков, капитализация. Зачем? Предприятие существует на грани окупаемости, позволяет своей владелице писать на визитке и в подписи к фотографии в модном журнале – «бизнесвумен», теша тем самым чувство собственной значимости и тщеславие «инвестора». То, что при этом нарушается естественная конкурентная среда и настоящие, уже без кавычек и фотографий в гламурной прессе, предприниматели разоряются – не волнует никого, кроме этих последних. Как нормальное кафе может конкурировать с предприятием, которое не заинтересовано в получении прибыли и может позволить себе любые убытки, не понять никакому эксперту в экономике.

Примерно такая же ситуация наблюдается в любом виде отечественного бизнеса, какой и копни глубже. О каких инвестициях, о какой модернизации, о каком управлении можно говорить в этом случае? (Вопрос, разумеется, риторический).

В таких условиях любой вид предпринимательской деятельности становится экстремальным. Многие ошибочно строят свои представления об экстремальности на роликах из youtube, на которых молодежь прыгает с парашютами с небоскребов, катается на сноубордах вдоль жерла вулкана, с аквалангом за спиной общается с акулами. При этом никто не видит изнанки экстремального спорта.

Все то, что остается за кадром – тщательная подготовка и расчет, долгие тренировки, пот, слезы боли, травмы… Легко напялить лыжный костюм за две тысячи баксов, взять в руки лыжи с гордой надписью «PRO» и выйти на склон на горнолыжном курорте, чтоб прослыть в своей среде экстремалом. Только экстремальность не в том, чтоб лихо выполнить трюк, наплевав на опасность.

Настоящий экстремал сто раз взвесит риск, подготовится и… поймет, что сделать это ему по силам. Неправда, что опытный сноубордист падает реже, чем новичок. И «профи» и «чайник» спотыкаются и летят кувырком ровно одинаковое количество раз. Просто катаются они немного по-разному. Но общее, что их объединяет – это то, что они катаются на грани своих возможностей. Именно в ощущении этой грани, в четком понимании, что еще полмиллиметра и конец, и заключается экстрим. Именно это ощущение приносит настоящий кайф тем адреналиновым наркоманам, которых принято считать экстремалами.

Занятие бизнесом в нашей стране подходит тоже совсем немногим. Принято считать, что всего 5% населения Земли способны заниматься предпринимательством. И не важно, что вкладывать в это понятие – выращивание на своем огородике зелени на продажу или управление банком – суть одна. Это – создание на свой страх и риск новых продуктов, услуг, надежда добиться
большего, чем уготовано тебе судьбой и положением в обществе.

Конечно, при этом надо понимать, что покупать акции МММ и ждать дивидендов, при всей рискованности этой затеи – не есть предпринимательство. Равно как и руководитель департамента в мегахолдинге является не более чем чиновником и его отличие от чиновника министерства только в том, что он может открыто демонстрировать наворованное.

Что касается управления рисками, в этой части света эта научная дисциплина существует только в учебниках для вузов, в которых готовят «менеджеров», а по-настоящему – продавцов в пыльных офисах. И это логично: зачем нужен риск-менеджмент тем предприятиям, в которых весь риск сводится к смерти или посадке владельца-олигарха, или тем предприятиям, риск которых может заключаться только в радикальной смене политической и экономической модели страны и переходе от рентного капитализма к реальному. Не нужен риск-менеджемент в формальном понимании тем предпринимателям, у которых риск в крови, у которых каждый шаг идет на грани бешеного успеха и крайнего разорения.

Расскажите о математическом анализе посетителям казино. Они выслушают вас, может быть, и может быть, даже услышат, но все равно будут идти «олл-ин» с двойкой и валетом до флопа.

Вместе с тем, все не так уж и печально, как может показаться. В стране есть тысячи реально успешных предприятий, десятки и сотни тысяч предпринимателей в настоящем смысле этого слова. Пусть они изучали экономику не по учебникам, но они делают свое дело, падают и поднимаются снова и снова.

В конце концов, настоящий экстрим – в экономике ли, в спорте ли, или «по жизни» – в непоколебимой вере в свои силы и стремлении к пределу своего умения и возможностей. Так или иначе, но опора исключительно на собственные силы иногда дает результат, превосходящий все ожидания.

«Начните смотреть на риски как на путешествие и исследование, изучение возможностей. Если же вы будете думать о них как об опасности, то никогда не увидите возможностей, которые вас окружают». (Джон Вон Эйкен).

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr