Казань, ул. Баумана 52

Про экстрим, Фрейда и «ботаников»

За неделю до написания этой статьи у автора состоялся нелепейший по своему содержанию телефонный разговор:
- Привет. Расскажи что-нибудь про страх и экстрим?
- Я до ужаса боюсь экстремистов. Ты довольна?
- Нет. Мне для статьи надо. Вы ведь с мужем каждый год в
Йошку ездите, так?
- Так.
- И там вы того самого… э-э-э… сплавляетесь, так?
- Ну, да, сплавляемся.
- Так, это должно быть экстремально, разве нет?
- Слушай, а ты, случайно, сплав с рафтингом не путаешь?

Собственно, с этого и начались мои душевные терзания. На полотне психоанализа этих самых терзаний ярким пятном пестрил комплекс человека, который регулярно разбивал очки на уроках физкультуры, пытаясь перепрыгнуть через «козла». Ну, что, спрашивается, может написать классический «ботаник» об остроте человеческих переживаний?

Жизнь чем-то похожа на урок физкультуры, вернее, на бег с препятствиями – в ней есть свои многочисленные «козлы» (здесь исключительно в значении спортивного инвентаря – прим. авт.), которых надо перепрыгнуть. Вооружившись такой вот философией, я твердой рукой набрала номер одного из казанских тренинговых центров и записалась на выездной курс личностного роста. Курс включал в себя «элементы экстрима» – так, во всяком случае, обещал рекламный буклет. Для меня, решившей добавить остроты в пресное течение будней, данный вариант был идеален.

В тот момент это представлялось примерно так: опытный коучтренер ведет разъяснительную беседу, а я под его мудрым руководством спокойно и уверенно «расту над собой». Здесь уместна небольшая ремарка, что реальность, как ни старайся, далеко не всегда оправдывает наши ожидания.

Опытным путем

«Что меня не убивает, то делает сильнее» – так говорил Ницше. Я ему верю. Покрепче сжимаю кулак и повторяю как мантру: «делает сильнее, делает сильнее, делает сильнее»…

Тем временем тренер продолжает инструктировать команду: «Забираетесь на сосну до самого верха. Будете готовы, подайте условный знак и прыгайте».

«…и прыгайте» – что может быть проще. Стоп кадр! Ницше не помог. Смотрю вниз на кучку энтузиастов, в бодром многоголосье скандирующих: «Ты сможешь! Все будет хорошо! Мы с тобой!». Есть такой незамысловатый набор лозунгов на все случаи жизни. Причем случаи эти в большинстве своем отличаются завидным разнообразием времени и обстоятельств, нежели сопровождающие их слова утешителей.

Нет, ребята, вы не со мной. Вы, фигурально выражаясь, на Земле-матушке стоите. Я же балансирую на сосновой ветке, судорожно выискиваю в себе скудные запасы смелости и мужества, в сотый раз лихорадочно вопрошаю себя «Зачем, вообще? Кому это надо? Оно того стоит?» и с высоты десяти метров презираю ваш придурковатый оптимизм. Чувствую себя великомученицей. Жанной Д’Арк на жертвенном костре, гордо и бесстрашно принимающей судьбу.

Далее, согласно инструкции, прежде чем отправить себя в свободное падение надо обязательно ухватиться за висящий в паре метров обруч. Данный жест, по заверению обаятельного коуч-тренера Олега, будет символизировать победу человеческой воли над страхом (над каким страхом толком не уточнялось, здесь главное – высокопарное сочетание слов – победа и воля).

Пафос ситуации резко сбавил градус и улетучился. Стоико-героическое выражение лица стерла едва намечающаяся насмешливая улыбка в уголках губ. В голове, почему-то, промчалось странное словосочетание «цирковое воздухоплавание». Да – иронично отмечаю про себя – если страховочный трос вдруг оборвется, глупая получится смерть.

Оп! Что-то щелкнуло в сознании, как будто меня пультом переключило на другой канал. То ли строчка «в результате несчастного случая» в воображаемом некрологе вызвала такое возмущение, то ли пренебрежительно брошенное «Прыгай, уже!» задело самолюбие, или же охрипшие голоса группы поддержки возымели свой эффект. Я прыгнула. Механическим движением оттолкнулась от «почвы» и раскрыла объятия невесомости, безызвестности и полной, безраздельной власти момента…

Позже, буквально приземлившись с небес на Землю и почувствовав почву под ногами, я затеяла разговор с командой своих коллег-«воздухоплавателей» на тему экстрима и острых ощущений.

«По большому счету, мою жизнь можно считать очень даже благополучной. Но радость от собственной успешности незаметно выветривается в ежедневной рутине. Кажется, что чего-то не хватает, что все могло быть лучше. А вот такой экстрим бодрит и возвращает ощущение новизны и интереса к жизни» - говорит привлекательная миниатюрная брюнетка, мать озорных братьев-близнецов Миши и Владика – Ольга. Согласно кивают солидарные с ее словами: серьезный и основательный 34-летний менеджер банка Арсений, тусовщица и большая модница 21-леняя студентка Алина, 48-летняя хранительница домашнего очага Фируза.

Анатомия экстрима

Что заставляет людей идти на риск? Почему какой-нибудь Иван Иванович – порядочный семьянин, ценный сотрудник и законопослушный гражданин, словом, ничем не примечательный в своей нормальности человек, вдруг решает, что нет ему счастья без парашютного спорта, например? Вообще, какие глубинные мотивы управляют любителями ходить по острию ножа?

Скука и однообразие, стресс современного города, где на каждом шагу от человека требуют подтверждение статуса. Изнурительная гонка достижений во всех сферах общества вызывает рост депрессий. Парадокс – современный человек в ситуации обеспеченного и сытого быта мог бы просто наслаждаться жизнью, но происходит обратный процесс. Рост неудовлетворенности
жизнью наблюдается именно в развитых странах.

С точки зрения психотерапии тяга к риску и экстриму создается необходимостью «пиковых переживаний». Человек, столкнувшийся со смертельным риском, начинает ценить жизнь. Классический пример: переходите вы дорогу, и откуда ни возьмись на вас мчится автомобиль. Тут доселе дремавший инстинкт самосохранения мобилизуется, и вы мгновенно, на уровне первобытных инстинктов, находите выход из ситуации. Знакомо?

Нечто подобное испытывают спортсмены-экстремалы. Вызванное опасностью возбуждение формирует «эустресс» - состояние, когда порог достижения удовольствия повышается в разы. Этот полезный стресс активирует выработку гормонов счастья и удовольствия - эндорфина, норадреналина, дофамина и серотонина. Не удивительно, что такой «коктейль счастья» вызывает опьяняющую эйфорию.

Склонность к риску можно объяснить и как результат защиты от самого сильного страха – страха смерти. Столкнувшись с ним однажды, человек вырабатывает защиту – «иллюзию собственной
исключительности», или «всемогущий контроль». Мы, люди, до неприличия любопытные, «дергая смерть за усы», как бы проверяем базовое допущение: «да, все умирают, но если я буду силен, ловок, бдителен и собран, я смогу как-то избежать этого».

Существует мнение, что экстрим восстанавливает положительную связь между действием и оценкой результата. Это крайне позитивно сказывается на нашей самооценке. Спас мир, покорил Эверест, оседлал мустанга или просто прыгнул с тарзанки – есть повод гордиться собой. Очевидный факт, не так ли? А вот исследователи поведения – этологи, к утверждению Остапа Бендера о том, что девушкам нравятся молодые, длинноногие и политически грамотные, добавляют: и рискованные смельчаки. Оказывается, в дикой природе «врожденный механизм достижения» не дает покоя доминантным самцам и склоняет их ко всякого рода рискам. Такое поведение обращает на себя внимание восхищенных самок и обеспечивает почет и обожание племени в целом.

В общей картине не обошлось без Фрейда. В экстремальных видах деятельности усматривается эдипов мотив. За счет преодоления страха в условиях крайнего риска мы доказываем образу внутреннего отца собственное право на власть и достоинство. Кроме того, стремление к риску может быть способом преодоления детских страхов, беспомощности и зависимости. Правда, обо всем вышеперечисленном я узнала после того, как щедро «поперчила» небольшой отрезок своей биографии ударной дозой острых ощущений.

Послевкусие

Фотографий автора до и после прыжка вы здесь не найдете, даже если перелистаете все страницы журнала. Собственно, ничего кардинально не поменялось. Разве что амплуа ботаника был нанесен огромный урон. Очки больше не ношу, перешла на линзы. «Похорошела» - отмечают окружающие. Молодой человек тот вовсе заявил: «Всегда подозревал, что есть в тебе эдакая чертовщинка!». И чего раньше молчал? «Любимый, а может нам отпуск провести в Карелии? Там, говорят, лучшие инструкторы по рафтингу».

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr