Казань, ул. Баумана 52

БЛОГОСФЕРА : главные действующие лица

Что такое блог?

Во-первых, это сайт или личная страничка на сайте. Во-вторых, этот сайт создан и используется частным лицом для публикации своих (чуть не написал – мыслей!) заметок по любому поводу (и, как оказалось, часто и вовсе без оного!). В-третьих, предполагается, что эти заметки будут читать другие люди и оставлять здесь же свои комментарии.

NB. Блог – не дневник, дневник пишется для себя или для вечности! Все эти недневники обычно собираются в одном месте, например, на сайте livejournal.com (это и есть ЖЖ – Живой Журнал), где адрес каждой страницы выглядит примерно так: e-grishkovets.livejournal.com – блог писателя Евгения Гришковца, или drugoi.livejournal.com – Живой Журнал блоггера drugoi, или, наконец, dolboeb.livejournal.com – живые записки молодого человека с умным интеллигентным лицом – Антона Носика, широко известного создателя проектов Gazeta.Ru и Lenta.Ru.
Warning! Статья о блогосфере, дабы не потерять своей информативности, не может быть ограничена строгими рамками литературного языка, так как авторы блогов в полной мере используют все богатства русской речи, не обремененной, к тому же, правилами грамматики. Не рекомендуется для чтения вслух
Кроме того, стоит, пожалуй, упомянуть появление Twitter’а (от англ. tweet — «щебетать», «болтать») – интернет-сайта, представляющего собой систему микроблогов. Твиттер предназначен для коротких записей. Не путать с популярными sms’ками. Последние посылаются конкретному адресату, тогда как на запись в твиттере теоретически могут откликнуться все участники интернет-сообщества. Например, в ответ на текст, аналогичный тексту
самой популярной sms’ки «Ты где?», можно получить огромное количество ответов, порой неожиданных.

Для чего люди пишут в блогах?

Правильный ответ – не знаю. До знакомства с блогосферой я наивно полагал, что открою там для себя мир свободно излагаемых мыслей, дотоле стесненных всяческой цензурой и запретами, а теперь открыто опубликованных. Новые поэты, философы, художники (в блогах можно демонстрировать изображения), фотографы, дизайнеры, архитекторы, музыкальные дарования, политики и революционеры являют миру свои творения!

Да, все это имеет место. Наверное, имеет. Нужно только все это найти. Может быть, пишут ради известности или славы? Допустим, но тогда не очень понятно, почему большинство блоггеров скрывают свои имена за псевдонимами (примеры см. как выше, так и ниже).

Быть может, наиболее прагматичные авторы сначала раскручивают свой блог, а затем эффективно «монетизируют» свою известность? Вполне вероятно.

Я же для первоначального знакомства набрал в поисковой системе Яндекс «наиболее популярные блоги Рунета» и получил полмиллиона ссылок. Из них я на первой странице выбрал одну, и вот что из этого получилось. Итак,

Самые влиятельные блоггеры Рунета

Различных рейтингов популярности блоггеров достаточно много, это направление претендует на то, чтобы стать самостоятельной постоянной темой публикаций в Рунете. Лидеры этих рейтингов часто меняются местами, однако персоны, о которых пойдет речь, с завидным постоянством занимают места в различных Топ-30 или Топ-50.

Рустем Адагамов (drugoi) – графический дизайнер, фотограф, в настоящее время шеф-редактор компании мультимедиаблогов «СУП ФАБРИК». Первоначально в блоге Адагамова было размещено лишь одно стихотворение Даниила Хармса, и до 2003 года в блоге не было других записей. Затем он стал размещать у себя в ЖЖ переводы интересных статей из норвежских газет, а также собственные небольшие рассказы. Сейчас Рустем позиционирует свою страничку
в Живом Журнале как «Иллюстрированный журнал обо всем на свете» (количество читателей – около 50 тысяч).

Пример публикации с авторской картинкой:
drugoi: Правительство Москвы намерено добиться того, чтобы сотрудник ГИБДД прибывал на место аварии в течение одной минуты, сообщает нам сайт радиостанции «Эхо Москвы».
P.S. Поверим правительству?

Из комментариев:
niova: У нас вера в правительство – это уже диагноз.
weblin: В то, что намерено – верю. В то, что добьются – нет.
dimmaq: Не будут успевать – переименуем.


Самый известный web-дизайнер России Артемий Лебедев (tema) является одним из первых популярных блоггеров Рунета. Его блог содержит фотографии, рассуждения о дизайне, рассказы о путешествиях, различные заметки, а также провокационные конкурсы. Обилие ненормативной лексики и свободное обращение с русской грамматикой наводит на мысль, что tema пытается соперничать с запорожскими казаками, написавшими в свое время известный пост турецкому султану. Следует также отметить, что размещение в блоге рекламы поставлено на хорошую коммерческую основу. (Количество читателей – около 50 тысяч.)

Примеры записей (здесь и далее в примерах сохранены лексика и орфография авторов):
tema: Люди добрые. Все эти истории (о больных детях, которым нужны дорогостоящие операции или лекарства. – Linea) одинаковы, как описание квартир в бюллетене недвижимости. У них одинаковое начало, одинаковая середина, одинаковый вывод, одинаковый призыв – заплатите д***я денег, потому что операция е*******я какая дорогая.

О чем не пишут во всех этих историях – это о том, а почему операция такая дорогая? Почему под видом благотворительности огромное количество искренне сочувствующих людей занимаются рекетом в пользу врачей? Почему операция по пересадке чего-нибудь стоит сто тыщ, а не десять? Почему ампула с лекарством стоит 1000 долларов, а не 5?

Из откликов (всего 797):
smile_skill: Видишь ли, Тема, в этой жизни нельзя экономить на двух вещах: на о*******м, б***ь, дизайне твоей студии и на лечении, от которого зависит жизнь.

Претендентка на победу в традиционном популярном на блоге конкурсе «Сиськи месяца» пишет Лебедеву:
Здравствуйте, Артемий.
Меня зовут Аня, я мама двух детей. Мой муж infman_rb78 считает, что работать ради денег – это не женское дело, а работу для души я пока не нашла. Поэтому я типа домохозяйка. Вообще-то, я не любительница фотиться голой, и обычно на этой почве устраиваю мужу сцены. Но ради вашего конкурса я постаралась спрятать свои комплексы подальше. Получилось или нет?

К сожалению, суровая редакционная политика нашего журнала не позволяет выложить на страницы фотки Ани, дабы читатели смогли об этом судить: получилось или нет.

О популярности блога Артемия Лебедева говорит, например, такой факт: на текст заметки (приводится полностью) «Ля-ля-ля, три рубля. О чем бы таком написать бы» получено 235 содержательных откликов. К своему стыду, автор должен признать, что у него no comments.

Евгений Валерьевич Гришковец
(e_grishkovets) пишет книги и пьесы, ставит спектакли, снимается в кино, записывает альбомы с песнями и ведет свой блог. Пишет он в основном о себе, своем творчестве, впечатлениях от мест, где он побывал.

Читать Гришковца довольно приятно. Блог привлекает своей интеллигентностью. (Количество читателей – 37 тысяч.)

Пример записи (в сокращении):
e_grishkovets: И вот еще смешная и дурацкая история. Но она настолько странная и дурацкая, что я даже решил вам ее рассказать.

Из окна той квартиры, которую я снимаю в Москве, видно небольшое офисное здание. Лет пять тому это здание отреставрировали, то есть отштукатурили, покрасили. Но не очень хорошо. Скоро сначала краска, а потом и штукатурка пошли трещинами, стены стали облупляться, и вот где-то на уровне третьего этажа, прямо напротив моих окон, на соседнем здании, на стене появилась большая трещина в штукатурке. Всю весну я наблюдал, как трещина растет, а зимой штукатурка стала, загибаясь, потихоньку отваливаться от стены. Я уезжал из Москвы домой или на гастроли, возвращался и сразу же подходил к окну, чтобы посмотреть, как там загибается эта штукатурка.

Зимой она уже стала свисать большим лоскутом и почемуто сильно меня раздражала. …Всю весну кусок загнутой штукатурки продолжал все сильнее и сильнее отгибаться и свисать, и уже было совершенно непонятно, как она держится. В июне, уезжая домой на летние каникулы, я посмотрел в окно, вздохнул и подумал, что, наверное, летом она отвалится без меня и я не увижу этого долгожданного падения. Прилетел в Москву, первым делом подошел к окну... висит. А вчера утром пил чай, слушал новости по радио... и что-то меня потянуло к окну, подошел к окну, посмотрел выше крыш на небо, на бегущие облака, потом перевел взгляд на знакомый кусок штукатурки, и в этот момент она отвалилась и рухнула вниз... я не мог поверить глазам! Так же ведь не бывает!!! Но вот случилось! До сих пор нахожусь в этом тихом и веселом изумлении. Даже вот и вам рассказал. Чушь, конечно, собачья, но, черт возьми, это так удивительно. Простите за глупости.

Из откликов (всего 191):
nindga: Забавно! Ваша мысль относительно падения штукатурки, наконец-то, материализовалась! =) Ощущение пусть маленького, но успеха должно окрылять =)
muzhdiki: А в каком возрасте стоит начинать читать ваши глупости )))) книжки?
e_grishkovets: Вы не доживете.

Для украинского программиста Игоря Бигдана (Ibigdan) поначалу его блог был своеобразным хобби, позже он занялся этим всерьез, приобретая известность и зарабатывая на размещении рекламных постов. (Количество читателей – около 7000.)

В основном помещаемые им материалы отличает своеобразный юмор и лаконизм. Судите сами:
Ibigdan: А как называется её должность?

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr