Казань, ул. Баумана 52

БУДЬ МОИМ АНГЕЛОМ

«Послушай, все, хватит! Я запрещают тебе плохо к себе относиться! Ты слышишь, запрещаю!» Это однажды сказал мне мой внутренний голос. Или?.. Случилось это… да! Конечно, когда мне было плохо. Плохо настолько, что жить уже не хотелось. Подтачивали долги. В квартире хозяйничало одиночество. Мне не хотелось работать. Даже для души. И в самой душе образовалась прореха величиной с космическую черную дыру, и я решила: и на кой ее латать?

Подобное мироощущение давно вылезло за рамки модной осенней хандры. Пока, в одно из типично серых воскресений, вся из себя никакая, бледная и зареванная, я стояла в ванной комнате и наблюдала свое лицо. И радовалась, что никто, кроме меня, не видит его сейчас. А слезы текли... А мысли, плотно сотканные из жалости к себе, путались в тяжелые клубки и... давили на мозги. Кажется, я окончательно выпустила себя из рук. И вдруг... Сейчас этот момент сравниваю с ударом бичом — я внезапно почувствовала, как по мне от макушки до пяточек прошлась фраза: «Эй, послушай, я запрещаю тебе плохо к себе относиться! Слышишь, запрещаю!..»

Кто ее изрек? Может, я сама? Или отражение в зеркале? Или... А: Ладно, ладно... Хватит про меня. Давай про тебя. А еще лучше про всех тех, кто так не любит себя и не знает, как сделать по-другому.

Я вдруг разрыдалась. Плакала долго, выплескивая вместе с солеными слезами обиду, усталость, тоску, жалость к себе, а еще... нелюбовь к себе. Нет, я не оговорилась…

Д: Понимаешь, каждый человек в состоянии тащить на себе определенное число неприятностей. Одну большую, две средних, три поменьше и так далее. Но потом наступает предел. Человек загружен по уши. Попроси его коробок спичечный передать - он тебя убьет. Мне надоело казаться счастливым человеком. Мне надоело чувствовать себя счастливым человеком. Мне хочется им просто быть.

А: Кому из нас, прошу прощения – из вас, людей, не хочется проснуться свободным, счастливым и естественным, с любовью в глазах к себе и окружающему миру? Наслаждаться собой и всеми радостями многогранной и увлекающей в неизведанное жизни?.. 

Д: Знаю, знаю, сейчас ты скажешь, что «надо себя любить». Только, «надо» — это, прежде всего, обязанность. Ты когда-нибудь пробовал любить кого-то потому, что «надо»? Такое самоизнасило
вание вызывает не любовь, а злость.

A: Ты права, истинная любовь может быть направлена только изнутри наружу. Вывод? Истинная любовь к себе - это принятие себя таким, какой ты есть. В разрешении себе принимать те желания, которые рождаются у тебя в душе, а не те, которые диктует мода, телевидение, соседи или родственники. Плата за переступание через себя бывает непомерно высока, и потеря самоуважения – только малая часть. Обычно приходится переворачивать все мировоззрение. Запомни: человек, который любит себя – это человек, который всегда делает только то, что он хочет.

Д: Но…

А: Нет, это не эгоизм. Любовь к себе не рождается по щучьему хотению. В конце концов, все великие люди достигали высот не благодаря, а вопреки. Пусть что-то в твоей жизни не так, это - не смертельно. Это всего лишь временные трудности, которые преодолеваются с помощью оптимизма и веры в себя. Если ты не поверишь в себя, то кто же? И вообще… Наслаждайся той жизнью, которую имеешь в данный момент. Нельзя стесняться своего одиночества, тем самым ты заявляешь Вселенной: «Я одна», а это - приговор самой себе.

Д: С чего ты взял, что…

А: А разве нет? Ты посмотри на себя. И запомни истину: женщина, которая дурно относится к себе, не может рассчитывать на чью-либо любовь.

Д: Если бы меня спросили про Любовь, я бы промолчала и нарисовала пунктир. До тебя я приходила домой, засыпала с сырыми волосами, чтобы отвлечь внимание и спрятать мокрые глаза в подушку, я приехала в этот город, чтобы перестать улыбаться избито и стереть эти сильные воспоминания…

А: Больно? Обожглась?

Д: Нет, скорее, ошпарилась…

A: Всякая болезнь приходит от непрощения. Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце, кого надо простить. Если найдешь человека, которого простить очень трудно, то именно его и надо простить. Прощение значит освобождение. Тебе не обязательно знать, как прощать. Все, что требуется, желание простить. Мы прекрасно понимаем свою боль. Но как же трудно нам понять, что те, кого нам нужно простить, тоже испытывали боль. Нам нужно понять, что в тот момент они не могли поступить по-другому.

А: Молчишь… Могу и дальше одаривать всякими советами любви к себе. Но у тебя, наверняка, и свои отыщутся. Пусть даже полузабытые, припыленные временем. Ничего страшного. Немедленно в памяти освежи, выуди и заставь на себя работать. Но не от случая к случаю, а каждый день.

Д: С телом, какое бы оно ни было, не нужно бороться - его надо любить, заботиться и баловать… Так?

А: И начать советую сегодня. А лучше сейчас. С элементарного. Брось все и сделай-ка себе... душистую ванну. Зажги свечи. Налей бокал легкого вина и ложись в пушистую пену с одной единственной мыслью: самый лучший человек, с которым свела тебя судьба, это ты сама. И этот человек отныне и навсегда достоин лучшего к себе отношения. Долго в ванной не валяйся. Сладкими мыслями можно и убаюкаться, а потому, понежившись, вылезай и угости хорошего человека чашечкой кофе. Можно с лимоном. Можно с шоколадом. Главное, чтобы душе было приятно. И глазам вкусно.

Подобные мелочи действительно творят чудеса. Они играют не только на внешнее перевоплощение себя? Но, отвечая, не лукавь. Говори, как есть. Речь идет о тебе, поэтому врать здесь ни к чему. И пусть станет обидно и слезливо на душе, коль ответить нечего. Ведь если ты ничего хорошего не сделала для себя, ты действительно грешна перед собой. Потому подумай быстренько – как ты исправляться будешь. А это тебе, в качестве напоминания:

Хочешь быть счастливой и самодостаточной?

Ни с кем себя не сравнивай. Постоянные сравнения ведут к нездоровой самокритике. Те люди, которые ни с кем себя не сравнивают, лишены чувства зависти. Чужих достижений все равно не переплюнешь, а вот превратиться в нездорового перфекциониста - запросто.

Не обижайся. Обиды, как салфетки в салфетнице – невозможно вытащить одну не потянув за ней следующих. Зачем тебе это «поезд» отрицательных эмоций? Да, неприятно, когда окружающие не ценят, или просто не видят твоих положительных качеств, но это совсем не значит - «меня никто не любит». Бери за правило: обижают – значит, изливают на тебя свои комплексы, с которыми не умеют справиться.

Замечай приятное. Для счастья – не нужен повод! Радоваться жизни нужно каждую минуту и в любых ее проявлениях. Уныние – оскорбительно для самой жизни. Что до неприятностей: вспоминай слова мудрого Соломона: «И это пройдет».

Доверяй людям. Но не впадай в крайности: не нужно с душой «нарастопашку» к каждому встречному и не нужно упорствовать из-за своих неудач в прошлом, типа «Все мужики сво…». Если умышленно ждать от человека предательства, оно, рано или поздно, произойдет, ибо людям свойственно оправдывать ожидания других.

Балуй себя и прощай собственные промахи. Не экономь на себе. Принимай людей такими, какие они есть. Идеальных людей нет, зато у каждого есть свои положительные качества. Если сфокусировать внимание на них, тогда станут проще восприниматься недостатки.

Мечтай и действуй исходя из своих внутренних побуждений. Тогда не будет ощущения, что делали что-либо не по своей воле. Уважай свои мысли, желания и мечты. Человек не может любить себя, если он проживает чужую жизнь, стремится к чужим целям. Необходимо найти себя, свой путь, понять, для чего я живу в этом мире. Действительно ли те цели, к которым я стремлюсь, — мои. Без этого любить себя очень сложно.

Одним словом, люби себя!

Назад


Свитер: Akris
Корсет: Arzu Kapred
Колготы: Wolford
Брошь и колье: Garland (Joaillerie)
Юбка: Dsquared2


Воротник куртка и платье: Chanel
Сумка: Emporio Armani
Колье : Ekjo


Очки: Celine
Меховой воротник: La Perla
Платье: Christian Dior


Куртка и юбка: Yojhi Yamamoto
Ободок: Sonia Rykiel
Колготы: Wolford
Рубашка: Barbara Bui


Куртка, леггинсы и топ: Karl Lagerfeld
Бижу: Garland
Перчатки: Dsquared2


Куртка: Emporio Armani
Кожаная куртка: Guiltry Bathroon
Галстук-бабочка: Curiosity Box
Браслет: Marion Mille
Колье в волосах: Emporio Armani
Юбка: Josep Font
Колготы: Wolford
Обувь: Dsquared2


© 2002-2012. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr