Казань, ул. Баумана 52

КРЕГ КОХОН : «В мире шоу-бизнеса есть и душа, и вызов…»

Крег Кохон стоял у истоков бизнеса компании Coca-Cola в Советском Союзе, возглавлял маркетинговое направление в Северной Европе и СССР. Затем г-н Кохон занял пост директора торговой марки Coca-Cola в мире.

До назначения на должность вице-председателя Cirque du Soleil Rus восемь лет управлял собственным бизнесом – консалтинговой компанией по международным стратегическим проектам.

В 1993 году Кохон получил почетную степень доктора экономики Московского Международного
университета. В 2000 году Международный Экономический форум удостоил его звания «Глобальный лидер будущего».

Женат, имеет двоих детей. Живет поочередно в Москве, Стокгольме и Лондоне. Крег активно путешествует по миру и состоит в совете директоров ряда благотворительных фондов.

До поистине исторического момента, когда на площади Тысячелетия под небом раскроется Большой Купол одного из самых романтичных цирковых шоу Cirque du Soleil – Corteo, остается
половина месяца. А пока вице-председатель Cirque du Soleil Rus Крег Кохон рассказывает о планах на пятилетку, о допинге, об опасностях предположений и о том, как из невозможного сделать реальное.

Ребенком вы любили цирк? Сохранились какие-то впечатления?
Я помню детские походы в Ringley Brothers Barnum & Bailey circus – традиционное цирковое шоу, с номерами, клоунами и животными, очень популярное в США в годы моего детства. Это всегда было семейное мероприятие, я действительно сохранил очень теплые воспоминания о нем.

Но когда я 20 лет назад впервые увидел представление Cirque du Soleil, я испытал невероятное изумление. Это принципиально иной уровень, у каждого из представлений есть душа – свободная, яркая и неповторимая. Чтобы почувствовать эту разницу, надо действительно увидеть шоу своими глазами.

На заре своей карьеры вы знали, где хотите быть и как туда добраться?
Президентом Coca-Cola – у меня даже был очень стройный, хоть и сумасшедший пятилетний план. Практически как в Советском Союзе – план на пятилетку. Я успел стать президентом Coca-Cola по Восточной Европе, но понял, что вся политика и система принятия решений, свойственная корпоративному миру, не очень подходит лично мне, и я стал заниматься экологическими проектами в Южной Африке и Индии. Сейчас моей страстью является шоу-бизнес – в этом мире есть и душа, и вызов. А вот планов на пятилетку уже нет.

Что лежит в основе успеха – Coca Cola – на пути завоевания новых рынков? Были ли какие-то особенности в России?
В основе бизнеса Coca-Cola лежит понимание людей, для которых компания работает. Этот подход универсален для любого успешного бизнеса и работает по всему миру, сработал он
и в России. Особенности ведения бизнеса на постсоветском пространстве, безусловно, были: в 1992 году нас на Украине уговорили купить ракеты СС-17. Мы нашли им неплохое применение – разрезали их на части, выкрасили в наши фирменные цвета и сделали из них киоски по продаже Coca-Cola, расставив их в Москве на Тверской.

С какими профессиональными амбициями вы приехали в Россию (тогда еще СССР)?
Я ехал не с амбициями, а с планами – построить в России вместе с русскими самый мощный, самый современный завод Coca-Cola, и сделать так, чтобы работал на этом заводе русский
персонал. Это было сложно, но оказалось вполне реальным – и сегодня построенный в Москве в начале 90-х завод остается самым крупным в Европе.

Россия оправдала ожидания? Какие заблуждения у вас были на ее счет?
Я никогда не строю предположений и не полагаюсь на ожидания – они ограничивают наше воображение и поэтому опасны. Надо работать в предлагаемых обстоятельствах, и тогда не бу-
дет разочарований и обманутых ожиданий.

Ваш «допинг», который позволяет вам «стоять у руля» не только собственного бизнеса?
Меня заводит, когда мне говорят «нельзя»: нельзя построить завод Coca-Cola в России, нельзя привезти Cirque du Soleil в Россию, нельзя организовать гастроли в Казани. Почему нельзя? Потому что никто еще не пробовал? Тогда я попробую сделать то, что все считают невозможным, и докажу, что и это реально. А самый мощный допинг – это любовь, семья, друзья и весь окружающий мир.

Кто или что оказали на вас самое большое влияние в жизни?
Один таксист в Лондоне. Я начинал тогда становиться эдаким снобом, и он сказал мне буквально следующее: «Каждый человек в мире знает хотя бы одну вещь лучше тебя, именно поэтому бог дал тебе два уха, и только один рот». Я запомнил эту фразу на всю оставшуюся жизнь.

Самое заманчивое предложение, от которого отказались?
Стать вторым человеком в компании De Beers – тогда эта работа предполагала слишком много поездок.

Главные семейные ценности? У вас большая семья?
У меня двое детей. Я понимаю, что качество общения очень важно, но одного качества мало. Общения должно быть еще и достаточно много. Я стараюсь сбалансировать свою жизнь так,
чтобы проводить с ними достаточное количество времени. И важно всегда оставаться искренним – ведь если ты говоришь правду, нет нужды помнить каждую сказанную фразу.

Как вам удается совмещать семью и работу?
Семья, друзья и работа – три точки опоры, которые делают жизнь стабильной. Это очень хрупкое равновесие, на поддержание которого требуются усилия, но пока тебе удается его
удержать, все в порядке.

Вы живете на несколько городов сразу, но наверняка есть самое любимое место на земле?
Оно там, где находится моя семья.