Казань, ул. Баумана 52

Кризис: как распорядиться деньгами и не пожалеть об этом

Был такой старый анекдот. На Чукотке геологи приходят на метеостанцию и спрашивают: «Морозная будет зима?» Метеоролог берет бинокль, поднимается на башню и говорит: «Морозная». – «Как ты узнал?» – «Чукчи дров много заготавливают».

Редакция LINEA и раньше сильно сомневалась в существовании экономической науки. Нынешняя ситуация укрепила ее в этом. А когда наука молчит, за советом обращаются просто к опытным людям. Что мы и сделали.

В феврале мы собрали круглый стол для прояснения кризисной ситуации. Его участниками стали: Руслан Садреев, риэлтор, директор юридического агентства «Премьер»; Николай Лаптев, специалист по инвестициям, директор казанского филиала ИК «БрокерКредитСервис», и Андрей Пшеничников, строитель, исполнительный директор компании «Антика». Кроме того, мы обращались к мнениям других специалистов.

Итак, первый главный вопрос:

Сколько продлится кризис?

Руслан: «По заверениям правительства, кризис продлится три года. Будем верить. Самое трудное – пережить 2009 год».
Николай: «Кризис только набирает свои обороты. Соответственно, самыми тяжелыми будут ближайшие полгода».
Андрей: «К концу 2009 года, возможно, с октября, ситуация начнет выправляться».
Леонид Григорьев, президент фонда «Институт энергетики и финансов», считает, что острая фаза кризиса в России продлится не менее чем до конца лета, но даже при этом два тяжелых года ей
обеспечены.
Анна Белова, директор по стратегии и корпоративному развитию СУЭК, ждет как минимум трех кризисных лет. (РБК-daily, февраль 2009).
Карл-Теодор Гуттенберг, министр экономики Германии, считает, что не позднее осени 2009 года в экономике страны начнется подъем, сообщает Deutsche Welle.
Ханс-Вернер Зинн, президент ведущего экономического института Германии Ifo: «Те, кто говорит, что летом дела пойдут на лад, несут чушь».

Относительный консенсус экспертов: от полугода до трех лет, причем, первые шесть месяцев будут особенно тяжелыми. (Октябрь 2009-го: общее мнение экономистов и политиков – острая фаза кризиса закончилась в августе-сентябре, т.е. подтвердились самые оптимистические прогнозы наших экспертов.)

Не будем забывать, что кризис начался на рынке ипотечного кредитования США, поэтому:

Что с недвижимостью?

Руслан: «Недвижимость стала меньше интересовать как граждан, так и инвесторов. В связи с ужесточением банками условий кредитования снизилось количество выдаваемых кредитов. Спрос упал. Этому способствует также муссирование слухов о снижении цен на недвижимость. За полгода финансовых передряг цены снизились процентов на десять, и то за счет того, что рубль падает. Так что можно сказать, что рынок недвижимости пока стоит на месте. Пройдет какой-то год-два, и спрос на недвижимость возобновится».
Николай: «Рассчитывать на скорое улучшение вряд ли стоит. Кризис отразится на всех слоях населения, в особенности на тех, кто приобрел недвижимость по ипотеке. Спрос в последнее время был подогрет именно ипотечными программами банков».
Андрей: «Цены достигли своего минимума. Активность строительного бизнеса практически нулевая. Падение стоимости элитного жилья на 30% – это уже практически бесплатное ее приобретение. Рост рынка недвижимости может начаться к марту, апрелю. К лету спрос должен активизироваться, а к осени, соответственно, вырасти цены».
Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, в прямом эфире телеканала ТВЦ 10 февраля 2009 года: «Действительно, цены на жилье стали дешевле. Однако ждать обвала цен – утопия. Думаю, тем людям, которые собирались купить жилье, надо покупать».
Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК «Финам»: «В среднесрочной перспективе (6-12 месяцев) мы ожидаем снижение стоимости недвижимости на 10-30% в целом по стране, в зависимости от региона».

Как видим, мнения существенно зависят от профессиональной ориентации: участники строительного рынка ждут роста цен на недвижимость, остальные – их снижения. И каждый своим прогнозом старается приблизить желаемый результат…

Итак, прояснив, хотя бы отчасти, с помощью наших экспертов время окончания кризиса и убедившись в их полной неспособности договориться о перспективах развития ситуации с недвижимостью, мы задумались: а что делать сейчас, во время кризиса, людям, у которых есть средства, как их сохранить?

И мы попросили наших экспертов распорядиться виртуальной суммой в 10 миллионов рублей.

Куда вложить деньги?

Руслан: «Мой выбор – недвижимость и валюта. На половину суммы купил бы 1-2 квартиры. Это долгосрочное вложение денег и источник дохода: жилое, да и офисное помещение можно сдать
в аренду – 10 тысяч в месяц чистого дохода обеспечено. Возможно приобретение недвижимости за рубежом. Важно определиться с компанией, которая будет заниматься доверительным управлением, чтобы купленная квартира не пустовала, а приносила прибыль. Остаток я бы вложил в валюту, предпочтительно в доллар».

Николай: «Половину вложил бы в ценные бумаги, например, в «голубые фишки». Еще 1,5 миллиона – в валюту с помощью площадки FOREX. На 500 тысяч обустроил земельный участок. Миллион положил бы на рублевый депозит под 17-18%. Остаток суммы пустил бы на развитие бизнеса».

Андрей: «Часть вложил бы в валюту: миллиона четыре – в доллары, три миллиона – в евро. За последние три месяца валюта выросла на 30%. Надо только понимать, что этот рост не будет таким же интенсивным в будущем. Оставшиеся три миллиона потратил бы на приобретение элит-
ной недвижимости в стадии максимальной готовности».

Редакция приняла к сведению рекомендации Руслана; не оставила без внимания тот факт, что оптимистично смотрящий на рынок недвижимости строитель Андрей большую часть денег
вложил в валюту, и долго размышляла над рекомендациями специалиста по инвестированию Николая.

Мнение редакции

Недвижимост ь

Думаем, в ближайшие 2-3 года недвижимость вряд ли вновь станет инструментом инвестирования. И это правильно: дома нужны для жизни, а не для перепродажи. (Октябрь 2009-го: цены на жилье в Казани с февраля по октябрь упали в среднем на 10%)

Валюта

Вкладываться имеет смысл при продолжении девальвации рубля, пропорционально бивалютной корзине ЦБ РФ. Рубль потерял более 30%, потенциал падения оценивается экспертами в 10%., так что, как нам кажется, «поезд уже ушел». (Октябрь 2009-го: курс
валют упал с февраля в среднем на 10%)

Акции

Цены на «голубые фишки» сейчас очень привлекательны (например, обыкновенные акции «Лукойла» сейчас торгуются на уровне 1000-1100 рублей при цене в 2400 рублей еще полгода назад) и с начала 2009 года движение рынка в целом имеет положительный тренд. Только не нужно увлекаться спекулятивной игрой: про вложенные деньги лучше забыть на полтора-два года. (Октябрь 2009: индекс ММВБ с февраля вырос на 78%)

Окончание кризиса

Рост фондового рынка обычно на полгода опережает подъем реального сектора. Если это подтвердится и сейчас, то подъем экономики начнется к осени. (Октябрь 2009-го: редакция гордится, что и здесь не ошиблась!)

Оценка инвестиционных портфелей наших экспертов: наиболее сбалансированной нам представляется стратегия Николая.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr