Казань, ул. Баумана 52

Как питаться грамотно?

Нашим экспертом по вопросам питания мы попросили выступить сегодня Рафаэля Кадырова, заместителя директора ООО «Беллеза», биолога, автора 17 научных работ по физиологии растений, генной инженерии. В круг его интересов входят также общебиологические аспекты жизни современного горожанина, натуральная косметология и функциональное питание.

– Рафаэль Марсович, сейчас много говорят о том, что химические вещества, применяемые в выращивании и переработке продуктов питания, негативно влияют на наш организм. Насколько серьезна угроза на ваш взгляд?
– Для начала приведу примеры. Хотите знать, почему любители фаст-фуда, очень тяжело худеют? Дело здесь не только в малоподвижном образе жизни. Причина в том, что пищевые консерванты, входящие в состав некоторых ингредиентов, откладываются в жировой ткани, блокируя ее метаболизм, что влечет за собой нарушение синтеза гормонов. А насыщенная консервантами жировая ткань неактивна – даже в экстренных случаях организм не может использовать этот жир, поэтому людям, страдающим от ожирения, так тяжело похудеть.

Организм тучных людей требует пищи, из которой он забирает для себя все необходимое, а ненужное снова откладывается в жировой ткани – получается замкнутый круг.

Получается, наше стремление вкусно и полноценно питаться оборачивается против нас же. И обратите внимание – сегодня аптека в продовольственном супермаркете вполне обычное явление. С точки зрения качества потребляемых нами пищевых продуктов, это соседство не случайно. Проблемы со здоровьем настигают нас, как правило, после 35-40 лет. И через наши болячки создается база для поддержки фармацевтической промышленности в будущем. Это стало осознаваться только в последнее время. Не случайно в отдельных публикациях, для обозначения того, что мы едим, авторы стали различать два термина: Food (продукты питания – пища), т.е. продукты, полученные в естественных условиях или по традиционной технологии, и Feeding products – (Пищевые продукты – почти корма) – продукты, полученные с применением современных методов интенсивного сельскохозяйственного производства, способов консервации и обогащения питательными веществами.

– И такая вредная продукция составляет наш основной рацион питания?
– Да, пищевые продукты составляют более 90% всего ассортимента, представленного на полках современных магазинов. Третий вид питательной продукции, предлагаемый нам рынком, – это Feeding supplement (Пищевые добавки), являющиеся компонентом функционального питания, о котором мы поговорим ниже.

– Где можно приобрести продукты питания сегодня?
– Специализированные магазины еще не развиты в России, кроме того, такая продукция стоит недешево. В Западной Европе биомагазины довольно популярны (в Германии это сеть «Реформхаус»). Стоит упомянуть, что в Германии и Скандинавии экологически чистую продукцию выращивают в биодинамических садах по методу врача Рудольфа Штайнера, используя полезный симбиоз: например, чеснок сажают рядом с капустой и клубникой для отпугивания вредителей. А для стимуляции роста растения сажают в соответствии с фазами луны.

– В наших продовольственных магазинах можно найти отечественные товары, помеченные лейблом БИО. Они действительно соответствуют стандартам для этой категории продуктов?
– В целом, что касается отечественной биопродукции, я очень сомневаюсь, что она соответствует европейским стандартам, хотя бы потому, что у нас нет соответствующей базы, нет контроля, заинтересованности, кроме как маркетинговой. Кстати, часто маркетологи не дают правдивую информацию о товаре. Например, маркетинговой манипуляцией является нанесение на растительное масло слов «без холестерина», так как растительное масло не содержит его вообще. По сути, это паразитирование на стремлении человека к здоровью, или недобросовестная реклама.

– Городские рынки – могут ли они восполнить дефицит экологически чистых продуктов питания?
– Думаю, что это не выход, поскольку рынки предлагают продукцию все того же интенсивного сельскохозяйственного производства. Только если вы сами вырастили растения и домашних животных, можете быть уверены в чистоте продукта. Часто даже грамотные садоводы и животноводы, не задумываясь, применяют химические удобрения для товара, предназначенного для продажи. Кроме того, я, например, никогда не рискну купить мясо свиньи, выращенной на подворье. Дело в том, что человек кормит ее остатками со своего стола – а это те же консерванты, которые накапливаются в мясе животного.

– Какое мясо вы предпочитаете покупать?
– Это мясо Халял. И не по религиозным соображениям, а из-за способа убоя животного, когда выпускается вся кровь. Тем не менее, любое мясо нужно предварительно покипятить минут пять в воде, вылить этот бульон, а затем готовить его так, как вам нравится.

– Понятно, что от Пищевых продуктов в обозримом будущем никуда не деться. Но ведь есть способы смягчить воздействие всевозможных вредных веществ?
– В настоящее время стали говорить о функциональном отношении к потреблению пищевых продуктов. Согласно этой концепции основой питания должны стать функциональные пищевые продукты, из которых удалены вредные ингредиенты и вещества и добавлены компоненты, которых не достаточно в современных Пищевых продуктах – это могут быть витамины, молочнокислые бактерии, аминокислоты и т.д.

Функциональное отношение к питанию не является чем-то новым. Например, тот же самый гамбургер был бы обычным продуктом, если бы его приправляли сметаной, а не насыщенным консервантами майонезом. Наши предки знали о полезной сочетаемости некоторых продуктов питания и активно этим пользовались. В японской кухне, например, суши издревле употребляются вместе с японским хреном (васаби) и маринованным имбирем. Помимо того, что это просто вкусно, обе приправы являются сильнейшим ядом для печеночных сосальщиков и кишечных паразитов рыбы. Аналогичным функциональным значением обладает и острота блюд южных народов.

– На Кавказе мясо всегда употребляют с большим количеством зелени…
– Да, полезные для человека бактерии погибают в окружении избыточного количества белка. Только растительные волокна являются питательной средой для микрофлоры кишечника (в основном, это лакто- и бифидобактерии), помогающей пищеварению и защищающей организм от патогенных и гнилостных микробов. Не зря врачи и косметологи говорят, что человек выглядит настолько хорошо, насколько хорошо работает его кишечник. Статистика такова, что уже 80% населения индустриально развитых стран страдает дисбактериозом. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять продукцию, обогащенную пробиотиками (препараты живых штаммов физиологической микрофлоры человека). Для жителя современного мегаполиса этот элемент является, пожалуй, наиболее актуальным.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr