Казань, ул. Баумана 52

Стиль жизни БИО, "правильные" и "неправильные" продукты питания

CRAZY ABOUT NATURAL

Благополучные страны мира теперь питаются не для того, чтобы выжить, а чтобы жить. Долго! Стремление европейцев потреблять только натуральное и качественное стало своего рода религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы раз в неделю делать покупки в биосупермаркетах.

В Европе популярны не только специальные отделы в торговых гипермаркетах, но и смуси-бары, где подают коктейли из органических фруктов и овощей, эко-рестораны. О настроениях европейских покупателей косвенно свидетельствует сокращение сети «Макдоналдс» в Швейцарии (самая непримиримая страна в отношении ненатуральных продуктов) и развитие в Европе сетей питания Slow Food – в противовес фаст-фуду.

В Штатах высокий потребительский спрос на органику имеет следствием богатство ее ассортимента. Сначала натуральные продукты появились в большинстве сегментов пищевой индустрии (фрукты, овощи, мясомолочные продукты и пр.). Затем в моду вошли органические товары для детей, для дома, органическая косметика, одежда, обувь.

А ЧТО У НАС?

Забота о здоровье как образ жизни становится популярным и в России: люди стали не только следить за своей физической формой, но и избирательнее относиться к продуктам питания, представленным в наших магазинах. И уже не редкость встретить покупателей, тщательно изучающих надписи на упаковках. История рынка биопродуктов в России довольна коротка.

В 2004 году в Москве открылся первый экомаркет «Рыжая тыква», но, оказавшись нерентабельным, он прекратил существование спустя всего полтора года. Не просуществовал долго и премиальный супермаркет Fauchon (совместный проект главы X5 Retail Group Льва Хасиса и ресторатора Аркадия Новикова), в котором органика составляла значительную долю товарных позиций.

Сегодня в столице существует только один магазин с полноценным органическим ассортиментом - экосупермаркет «Грюнвальд». Среди постоянных покупателей преобладают семьи с детьми. Наибольшей популярностью пользуются органическая молочная продукция, фрукты и овощи, крупы (в частности, зеленая гречка и полба), соки, продукция для детей и косметика.

Кроме того, в Москве работает сеть бутиков органической еды Organiclab и био-кафе, меню которых весьма богато и разнообразно. Появились в Рунете и сайты, предлагающие с доставкой из Европы биопродукты и корма для животных.

Полному «оздоровлению» нашего меню препятствуют два фактора. Первый – высокая стоимость био-продукции. Второй – дефицит органической продукции на отечественном рынке. У нас очень мало мест, где можно купить настоящую сертифицированную эко-еду.

ЧТО ТАКОЕ БИО?

Отличие 1

Овощи и фрукты выращивают только из немодифицированных семян с использованием компоста и навоза животных из биохозяйств, сорняки пропалываются руками, а с вредителями борются при помощи птиц, хищных насекомых, шума, правильного расположения плантации относительно розы ветров, ультразвука, ультрафиолета и различных ловушек. Категорически не допускаются химические удобрения, гербициды.

Отличие 2

Животные для производства биопродуктов выращиваются в стаде, которое живет одной семьей и питается естественными кормами, пасется на биосертифицированных пастбищах и лечится гомеопатией и фитопрепаратами. Искусственные корма, корма с костной мукой и из генетически модифицированных организмов исключены.

Отличие 3

В биопродуктах используются природные консерванты, натуральные красители из соков ягод, овощей и фруктов, немодифицированные ингредиенты. Они подвергаются пастеризации, солению, квашению, сушке, вялению и вакуумной обработке, мгновенной заморозке или варке. Упаковкой для биопродуктов может стать бумага, стекло, жесть, биопластик.

Отличие 4

В производстве биопродуктов не используются химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, генномодифицированные (ГМ) ингредиенты. Продукт не подвергается химической консервации, обработке радиацией или фенолом.

ОПАСНЫЕ ОВОЩИ

Сегодня можно отравиться любым овощем или фруктом. Причина – повышенное содержание нитратов, продуктов распада пестицидов, которые имеют свойство накапливаться в организме человека, приводя к тяжелейшим заболеваниям. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины.

Нитраты в большинстве случаев накапливаются в кожуре, поэтому овощи и фрукты нужно тщательно мыть и очищать от нее. Купленные овощи и фрукты внимательно осмотрите и, не жалея, выбрасывайте все, что повреждено. В лопнувших, рассеченных, подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитритами.

Капуста, свекла, салат, редис и редька, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз накапливают нитраты больше всего. Определить это не сложно: жадные до вредных веществ плоды обычно становятся крупными. О повышенной концентрации вредных веществ говорят особые признаки. В арбузах это – желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина. У капусты наиболее высокие уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. У огурцов вредные соединения могут быть в кожице и той части, которая прикреплена к стеблю.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Наша редакция провела небольшое исследование в продуктовых магазинах, в ходе которого открылась любопытная закономерность, касающаяся, в основном, овощей и фруктов. На полках обычно стоят 3-4 лотка с помидорами, которые отличаются не только сортовыми характеристиками, но и стоимостью, причем разница иногда существенная. Но пояснить толком, почему такая разница в ценах, продавцы не смогли. Следовали лишь стандартные ответы, что «овощи прибыли из разных стран». Следует отметить, что к овощам совхоза «Майский» у наших потребителей доверие выше, возможно именно поэтому это были единственные ценники с информацией, чей это продукт.

Выявить вредную химию в местных и привозимых из других регионов России овощах и фруктах просто – этим занимается в Татарстане лаборатория Россельхознадзора. Там продукты проверяются по четырем составляющим: на содержание нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и на радиологию. Кроме того, овощи обязательно проверят на гексахлорциклогексан (ГХЦХЦГ), дихлор-дифенил-трихлорметилметан (ДДТ) и на те пестициды, которыми овощи обрабатывались. Однако оборудование в лаборатории довольно старое и распознать удается далеко не все – пока строительство в республике лаборатории, соответствующей евростандартам, есть только в планах. А утешением потребителю может быть хотя бы то, что наши поля за последние несколько лет обрабатывались химикатами крайне редко и мало.

С заграницей же вопрос довольно сложный. С одной стороны, все партии зарубежной  растительной продукции в обязательном порядке сертифицируются в соответствии с российскими нормативами.

И география стран-поставщиков с каждым годом сужается. Нет-нет, да и обнаружится в очередной партии превышение допустимых в России норм пестицидов, нитратов и нитритов. В 2006 году, например, по этой причине был введен запрет на ввоз фруктов из Египта. В этом году были забракованы партии овощей и фруктов из стран Евросоюза, Молдовы и Турции.

С другой стороны, хотя, например, в турецких овощах и фруктах довольно часто находят запрещенные в России пестициды, а содержание нитратов в отдельных партиях овощей иногда вдвое превышает предельно допустимый уровень, турецким властям удается найти общий язык с Россельхознадзором. Причина здесь экономическая: по данным Минэкономразвития, Турция является вторым после Германии торговым партнером России. А значит, поиск в растительной турецкой продукции пестицидов может обойтись РФ дорого.

Для нас же дорого наше здоровье. Поэтому было бы справедливым давать информацию о стране происхождения всего того, что попадет к нам внутрь – у потребителей должен быть выбор

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr