Казань, ул. Баумана 52

Экологическое сознание: Hennessy на работе и в жизни

Рассказать об экологической деятельности компании сегодня мы попросили Мориса Ришара Хеннесси, потомка в восьмом поколении основателя Коньячного Дома Ричарда Хеннесси.

– Тема номера экология. Какова позиция марки Hennessy в отношении этого важнейшего вопроса – состояния планеты?
– В течение долгого времени наша компания занимает ответственную гражданскую позицию. Еще в 1998 году компания «Хеннесси» стала первой в мире, кто получил сертификацию системы экологического менеджмента ISO 14001, которую с тех пор два раза обновлял. Мы следим за тем, чтобы не выбрасывать в окружающую среду загрязняющих веществ, горячую воду. Все вещества, выделяемые при переработке сырья, попадают на завод, где утилизируются.

Горячую воду, необходимую для дистилляции спиртов, мы охлаждаем, а затем повторно используем, что составляет огромную экономию, и в то же время очень экологично.

Мы осуществляем просветительские программы, сажаем много деревьев – целые дубовые леса. Ведь в производстве мы используем столетние дубы и таким образом компенсируем природе наносимый вред.

Мы стараемся быть экологичными даже в мелочах: например, сортируем бумажный мусор, и одна из наших целей – это уменьшить количество бумаги, используемой каждым сотрудником. Мы считаем, что в наш век информатики и высоких технологий это легко сделать. К тому же, скажем, печать на обеих сторонах листа составляет огромную экономию не только наших денег, но и природных ресурсов.

Мы также стараемся сделать наиболее экологичной транспортировку коньяка. Так, например, мы отправляем коньяк поездом в Гавр, а затем на корабле он едет не в Россию, конечно, но в США и Азию. Как вы сами знаете, судоходный транспорт менее загрязняющий.

У нас также есть экологическая служба, которая просвещает наших сотрудников и партнеров. Дом Хеннесси сам не производит спирты, мы закупаем девяносто восемь процентов коньячных спиртов у местных производителей, а затем подвергаем их выдержке в дубовых бочках. И вот экологическая служба связывается с производителями и следит за тем, чтобы не использовались вредные для природы и здоровья человека вещества, чтобы вода с пестицидами, которую используют для мойки кустов винограда, не попадала в почву. Сегодня даже существует следующий метод – виноградники не выпалывают, а оставляют траву. Не сорняки, конечно, но просто хорошую траву. Это значительно экономит время и труд. И это красиво.

– Это то, что называют разумным сельским хозяйством?
– Разумное сельское хозяйство – это манера вести хозяйство. Например, раньше виноград подкармливали каждую неделю. Сегодня это делают только тогда, когда необходимо. Раньше не обращали внимания на сводки погоды, когда речь шла о появлении болезней винограда. Сегодня известно, что болезни чаще появляются, когда идут дожди, когда повышенная влажность. Соответственно, я слушаю метеопрогнозы, я предупрежден, я принимаю меры предосторожности.

Разумность сельского хозяйства проявляется и в том, например, чтобы оставлять траву под кустами винограда, а не «выжигать» ее химикатами. Ее нужно будет только стричь. Конечно, это не будет абсолютно биологический продукт, но позволит снизить максимально использование химии. Вообще, сегодня справиться с болезнями винограда без химических составов нет возможности, а если виноград болеет – это значит, у вас не будет урожая. Но мы стараемся использовать химию только при необходимости. И еще один важный момент. Сегодня мы удобряем виноград лишь в безветренную погоду, чтобы химические вещества не попали на виноградники соседа.

– Вы видели фильм «Времена меняются»? Каковы ваши чувства, когда вы думаете, что когда-нибудь виноградники во Франции могут исчезнуть? Это возможно?
– Да, конечно, я смотрел... Люди рассказывают много историй... Такие заставляют задуматься над тем, что нужно охранять от загрязнений воду, воздух, землю, леса... Нужно что-то делать, чтобы остановить глобальное потепление, уничтожение лесов и животных. Конечно, фильм – это своего рода сказка, но она открывает глаза. Доля правды в ней есть. Мы чувствуем на себе изменение климата. Таких холодных зим, как в последнее время, в Европе никогда не было.

Как мы влияем на изменение природных процессов? Пример из жизни: как только мы стали использовать меньше химикатов, в наши края вернулись птицы. Или вот другой: у меня в саду есть яблоня. И вместо обычного опрыскивания от насекомых я «одел» ее в защитную сетку из пластика. К ней крепятся полоски бумаги с клеем. И бабочки, откладывающие личинки на яблонях, приклеиваются. Так я спасаю мой урожай и забочусь об окружающей среде. Это биологический подход. Или еще пример. Раньше, чтобы спасти свои розы от тли, я покупал очень дорогие и очень эффективные химикаты, которые убивали всех насекомых. Сегодня мы разводим божьих коровок. Они летают и прекрасно уничтожают тлю. И всего через несколько недель у нас просто великолепные розовые кусты.

Так мы живем в согласии с природой. В моем саду нет ни капли искусственно созданного. В таком случае человеку не нужно ничего изобретать, ведь все есть в природе... Но нужно еще и накормить людей. Ведь нас на планете шесть миллиардов человек, и поэтому сегодня мы не можем вести сельское хозяйство на том же уровне, что вели наши предки. Это просто невозможно – природа не настолько быстра и плодородна. Половина людей просто умрет с голода. Нельзя питаться воздухом, даже если он очень чистый. Нужно действовать по-современному, разумно. И думать, что эту землю мы оставим нашим детям.

– С чем у вас ассоциируется слово «экология»?
– Экология – это жить в согласии с природой, так, чтобы наши потомки и в будущем могли ею пользоваться. Это слово связано для меня с желанием, чтобы наши дети знали, что такое дикие птицы, животные. Так, например, во Франции сейчас восстанавливают леса, и в них вернулись дикие козы. Их можно увидеть, они даже заходят в сад. И это удивительно, и я рад, что мои дети могут увидеть такое, потому, что даже во времена моего детства такого не было. А ведь сегодня многие из молодого поколения даже никогда не видели живую корову и думают, что молоко производят на заводах, или думают, что курица – это что-то завернутое в пакет и лежащее на полках в магазине.

Конечно, в идеале нужно было бы оставить землю такой, какая она есть. Но увы, если траву не стричь, то она вырастает очень высокой и превращается в сорняк. Но если ее стричь постоянно на манер английского газона, ее семена не успеют вызревать, и она выродится. Поэтому всегда нужно подходить к вещам разумно. Так что для меня экология – это способ для человечества выжить.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr