Казань, ул. Баумана 52

Легко ли без "легких". В чьих руках ЭКО-здоровье Казани?

– Нафиса Мансуровна, понятно, что экологических проблем в Казани не мало. Какие три вы бы выделили особо? И что, на ваш взгляд, нужно сделать прямо сейчас, чтобы «здоровье» окружающей среды перестало ухудшаться?

– Во-первых, следует сохранить зеленую зону. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50 процентов площади города должны занимать деревья и кустарники. Они очищают воздух. По официальным данным, степень озеленения Казани составляет 23%, но эта цифра поддерживается только за счет лесопарка «Лебяжье». Если рассмотреть ситуацию в районах, то процентное соотношение не радует: в среднем это шесть процентов, где-то – восемь-девять.

Комментарий редакции. Следует признать, что Казань давно перестала быть «зеленым» городом. Крохотные шесть-девять процентов на район – цифра, безусловно, смешная. Причем, как правило, подобные данные получаются за счет зеленого массива, расположенного в каком-то определенном месте. Скажем, есть в районе парк. Он позволяет дышать. Та же лесопарковая зона «Лебяжье» хоть и формально относится к Кировскому району, но по-сути расположена за чертой города. Так что, если говорить по правде, Казани до нормального уроня озеленения еще далеко, а это самое процентное соотношение можно признать просто бедственным.

– Другими словами, инициативу Мэрии по ежегодному увеличению площади зеленого массива в городе можно только поприветствовать?
– Да, это похвально. Но молодые саженцы по своей функциональной нагрузке не могут сравниться с деревьями, которые стоят десятки лет. Кроме того, в городе параллельно с посадкой новых зеленых насаждений в большом количестве вырубают старые. Они исчезают целыми рощами.

– Например?
– Совсем недавно была вырублена крупная березовая роща за парком «Шурале». Она «обеспечивала свежим воздухом» Кировский и частично Московский районы Казани. Территорию готовили под стадион. С деревьями расправились достаточно быстро, однако чуть позже выяснилось, что новая постройка не вписывается в отведенную зону. Но рощу уже не вернуть. Другой, более свежий пример. Яблоневый сад в районе Чистопольской приносится в жертву новой улице, которая должна появиться на его месте. А ведь эти деревца как раз находятся в буферной зоне перед водно-болотными угодьями водоохраной территории Казанки, и, по сути, являются «легкими» Ново-Савиновского района.

Комментарий редакции. С посадкой деревьев картина вырисовывается следующая: одно лечат, другое калечат. Ведь в старых дворах, как правило, идет охота на все великовозрастные деревья, а в новых – они просто не успевают расти. Кроме того, часто во вновь возведенных кварталах мы не видим вообще никакой посадки деревьев. Строится детская площадка, отводится место под автостоянку, а вот озеленение становится вопросом второстепенным. Ново-Савиновский район уже практически остался без «легких». Не за горами появление в Казани новых «районов-инвалидов».

– А как быть с болотами в центре Казани, которые способны отравлять воздух?
– Вы имеете в виду метан? Дело в том, что в городе нет таких зон, которые выделяют этот губительный для атмосферы газ. По большому счету у нас, здесь болот-то нет. Есть зарастающие территории.

Превратиться в болота они смогут лишь через многие десятки лет. Мало того, подобные угодья, которые обычно встречаются на мелководье, способствуют самоочищению рек.

– Выходит, сохранение водоохранных зон также важно для города?
– Да. Это вторая проблема, на которую следует обратить внимание. Вода – уникальная субстанция и требует бережного к себе отношения. Река Казанка вместе с бывшим парком имени Горького является основой эколого-природного каркаса города, обогащая атмосферу и делая ее более устойчивой к всевозможным загрязнениям. А что мы наблюдаем сегодня? В результате массовой застройки мы потеряли примерно пятнадцать гектаров акватории реки Казанки, засыпано множество озер. В одном только Ново-Савиновском районе исчезло двадцать пять водоемов.

Первое, что нужно сделать в ситуации – сохранить водно-болотные угодья в реке Казанке, и создать эколого-ландшафтный парк под названием «Островки Казанки».

Комментарий редакции. Если в ситуации с вырубленными деревьями районы города получают хоть крохотную компенсацию в виде новых саженцев, то с водой дело обстоит куда плачевнее. Озера просто засыпаются, и на их месте ведется строительство. Создавать новые никто даже не пытается. Не секрет, что различные объекты в Казани, как правило, возводятся с завидной быстротой. Поэтому, если через несколько лет Казанка будет засыпана еще больше, удивляться этому не стоит.

– Получается, что в строительстве города экологические службы не играют практически никакой роли?
– Еще не так давно к нам обращались достаточно регулярно, потому что работал механизм государственной экологической экспертизы.

Сейчас поток «посетителей» сократился в два раза. Но стоит отдать должное нашим архитекторам. Они заботятся об экологической составляющей не только своих проектов. Мало того, эти специалисты предлагают варианты по созданию эколого-природного каркаса города, столь необходимого при недостатке света, воздуха, низком проценте озеленения.

Ведь что мы обычно видим во дворе под окнами? Тополь, две сломанные скамейки, полсотни автомобилей… Недавно мне звонила Фарида Забирова, которая многие годы борется за сохранение исторических памятников города. На ее глазах срубили любимый тополь – единственное на всю улицу дерево – и поставили его месте киоск... С чьего позволения происходит сей «вандализм»?

Комментарий редакции. Выходит, что экологические службы лишь пешки в большой шахматной игре. Они могут выписывать свои рекомендации, но не факт, что им будут следовать застройщики. Можно предлагать сколько угодно вариантов создания эколого-природного каркаса города, но одними предложениями вряд ли можно изменить ситуацию. Кто платит, тот и заказывает музыку. И если на одной чаше весов – тополь, а на другой – деньги, догадайтесь, что перевесит?

– Одна из наболевших проблем Казани – выхлопные газы. По официальным данным в России «железные кони» выделяют в атмосферу 80 процентов от всех вредных веществ. Это же страшная цифра! В Европе доля «автомобильного» СО2 – всего 10 процентов, и там при этом бьют тревогу…
– Действительно, основной причиной загрязненности воздуха в крупных городах является транспорт. Казань в этом отношении – неблагополучный город. Специалисты, приезжавшие на международный семинар по развитию приволжских территорий –архитекторы из Оксфордского университета, представители фирм Германии и Финляндии, отметили, что столица Татарстана должна пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Следует создать альтернативный транспорт, прежде всего – общественный. Он должен быть скоростным и максимально комфортным.

– А что мы можем сделать для улучшения ситуации уже сегодня?
– Бесконечное расширение автомагистралей и создание новых мостов – наверное, дело нужное. Подобное строительство поможет избавить город от пробок. Но все эти многочисленные дорожные развязки и эстакады следует строить не в ущерб природной среде.

– Но водители курсирующих по городу автобусов, с двигателями европейского стандарта Евро3, для улучшения скоростных качеств, снимают с глушителей фильтрационные покрышки. Куда смотрит экологическая милиция?
– Выбросами СО2 городскими автомобилями у нас занимается ГИБДД. А экологическим службам следует расширить полномочия. Успевать за правонарушениями в нашей сфере очень трудно.

Комментарий редакции. Получается, что у экологической милиции в Казани мало полномочий. А проблема экологии в сфере транспорта пущена на самотек. Город задыхается от выхлопных газов, которые вредны для здоровья, могут возбуждать приступы астмы, легочные заболевания, влиять на работу сердца. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Однако в Казани, видимо, здоровье людей является чем-то второстепенным.

– Вы, наверное, заметили, что как только ввели штрафы для водителей, которые не пропускают на проезжей части пешеходов, все они стали вежливыми. Дорогу уступают… Неужели прививать экологическую ответственность можно только «из-под палки»?
– Ответственное отношение, как и уважение к окружающему нас миру, воспитывать нужно. В том числе и директивами. Хочется, чтобы казанцы не на словах, а на деле доказали, что они действительно любят свой город!

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr