Казань, ул. Баумана 52

ДМИТРИЙ ЛЕСНОЙ: ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

Дмитрий Лесной – персона, авторитетная и узнаваемая больше в игроцких кругах, нежели в иных других, своим присутствием, как президент Федерации спортивного покера России, подчеркнул значимость Открытого кубка Казани по этому виду спорта. Ожидаемый нами в клубе «Spoker», где и состоялся турнир, появился он все же как-то незаметно. В фирменной футболочке клуба, с несколько помятым лицом и уставшими глазами: «Играли до утра», – коротко пояснил «академик игры», под прицелом фотообъектива усаживаясь за зеленый стол…


Когда-то ОН хотел стать режиссером, но бродя вместе с Роланом Быковым по болотам – такой была съемочная площадка фильма «Письма мертвого человека» – решил, что такая жизнь и такой способ заработка не для него. Вот так карточный мир и получил еще одного профессионала… «Я любил играть в детстве, так и люблю до сих пор.

Дома у нас, по воскресеньям, всегда был преферанс. Безумно нравилось следить за игрой. Годам к двенадцати отец уже мог оставить меня на пляже в Сочи доигрывать пульку. В студенческие годы, когда пришло понимание того, что этим можно и на жизнь зарабатывать, игра для меня стала профессиональной…»

– Дмитрий Станиславович, существует четкое разделение интеллектуальных и азартных игр. Где та грань, что отделяет покер от азартных игр и приближает его к спорту?
– Я считаю себя экспертом по играм, так сказать, «собирателем игр»… Еще в 1992 году, когда вышло в свет первое издание книги «Игорный дом», я не без основания полагал, что собрал очень и очень много игр: на 840 страницах текста содержалось описание 240 различных игр. И вот как-то один мой хороший знакомый представил мне человека, коллекция которого насчитывала 16 тысяч (!) игр. Знаете, сразу вспомнился Исаак Ньютон, который под конец жизни пришел к осознанию того, что он всего лишь мальчик, забавляющийся камушками на берегу безбрежного океана истины…

По покеру уже давно проводятся чемпионаты мира, ведь в этой игре многое зависит не столько от случая, сколько от умения игрока. В азартных же играх этого нет, в них случай, так сказать, слеп. Кстати, покер – не единственная карточная игра, отнесенная к видам спорта.

В 1996 году Международный Олимпийский комитет признал бридж олимпийским видом. На «звание» спортивных сегодня претендуют также такие игры, как преферанс и нарды. Для официального признания, однако, необходимо пройти ряд процедур, выполнить много формальных условий, которые все еще достаточно сложны в нашей стране. Например, только для того, чтобы подать ходатайство в Росспорт, нужно иметь свои представительства минимум в пятидесяти субъектах Россйской Федерации. Необходимость унификации правил, разработка регламентов соревнований, ведение рейтингов, присвоение игрокам разрядов – все это необходимость для многих игр, претендующих на роль спортивных. Во многих случаях этого, конечно, нет.

– За последние два-три года интерес к покеру в нашей стране значительно вырос. В чем секрет популярности этой игры?
– Покер неожиданно обнаружил в себе несколько характерных свойств и признаков, которые и сделали его популярным. Причем этот процесс происходит сам по себе. Для того чтобы понять «как» и «почему», можно сделать маленький экскурс в историю. В свое время в России очень популярна была игра «штосс», в XIX веке играли в которую практически герои русской литературы, да и авторы. Гениальное объяснение популярности штосса дал профессор Юрий Лотман, отец русского структурализма: «Сама игра представляла наиболее точную модель общественных отношений того периода. Вполне в духе того времени можно было спать лечь майором Зоричевым, а проснуться уже генерал-аншефом Зоричевым». Как фишка ляжет. С течением лет популярность штосса постепенно падает, и на смену ему к середине XIX века приходят вист и преферанс. В них, если разбираться в тонкостях игры, можно без труда уловить такие понятия, как «прикуп», «взятка», «торговля». И в них играет уже совершенно иное сословие.

Уже не бесшабашные гусары с шашками, а такие люди, как купцы, разночинцы. Таким образом, игра – это отражение общественных отношений, существующих в конкретный исторический период. Так вот, покер, если разобраться в его философской сущности, – это и есть наиболее точная модель современной жизни. Модель жизни, построенной на сплошном расчете. Раньше советскому гражданину совсем не было дела до курсов валют или акций, так как жили по-иному, отрешенные от экономики. Сегодня эти стратегические финансовые показатели небезразличны всем, включая абстрактную старушку, откладывающую сбережения «на черный день», да и практика финансовых пирамид цепко захватила многих людей, твердо решивших стать бизнесменами.

Вот и покер можно рассматривать как своего рода бизнес-игру. Беспрерывно разыгрывая какую-нибудь сдачу, игрок словно заключает сделку, делает ставку, надеясь выиграть. Но для того, чтобы выиграть, нужно оценить вероятность своего выигрыша и, соответственно, отдачу, которая будет получена на сделанные капиталовложения. А это, в свою очередь означит, что нужно провести наиболее полный анализ ситуации и принять правильное решение, с точки зрения объективной математики. Математика, будучи точной наукой, описывает все вероятности происходящего на «длинной дистанции» с предельной точностью. Так, играя в рулетку, вы ставите на какую-то цифру один раз: то ли выиграете, то ли проиграете, но если вы ставите миллион раз по рублю, можно быть уверенным, что вы через миллион таких ставок, увы, проиграете 27 тысяч рублей. Это потому, что математическое ожидание любой ставки в рулетку -2,7 процента от ее суммы. Вложение денег в ценные бумаги или фьючерсные контракты на поставки нефти удовлетворяет такому же описанию.

– Выходит, логика игры заключается в математическом расчете? А как же интуиция, везение?
– Я бы сказал, что в игре побеждает личность. Если у человека, скажем, неважные математические способности, он выбирает для себя какую-то другую игру. Для профессионального игрока в покер на первом месте стоит все-таки математика. Кроме того, здесь очень важен анализ действий партнера. В академии НАТО есть такой предмет, как карточная игра в бридж. Включили, потому что бридж развивает способность принимать решение в условиях неполной информации. Покер в этом смысле близок к… военным действиям: надо понимать, какие ресурсы у меня, что я могу противнику противопоставить, как он себя поведет, если случится это, а если случится то…

– То есть искусство игры в покер нельзя свести к одному только умению блефовать?
– На самом деле люди, далекие от игры, несколько преувеличивают значение блефа. Блеф – серьезное оружие лишь в руках профессионала. Блеф – это попытка убедить противника в том, чего нет. Вместе с тем, любой блеф должен быть осмысленным. Ставки, сделанные на разных «улицах» игры, должны иметь логическое объяснение.

– В чем для Вас смысл игры?
– Все, наверняка, думают, что это деньги. Нет. Игра для меня – способ самоутвердиться.  Человеку нужно ощущение победы, ведь игра – это в первую очередь состязание…

– Сейчас многие делают карьеру и зарабатывают на жизнь просто играя. Для чего вам нужны большие деньги?
– У меня есть зарплата президента Федерации, а поскольку я не имею никаких других источников дохода и никаким бизнесом не занимаюсь, все, что я выигрываю в карты, идет на реализацию компьютерных программ, воплощение в жизнь своих фантазий, к примеру, «Марьяжа» – популярной карточной игры-онлайн.

– С кем играть интереснее: с игроком слабым или сильным?
– Конечно, с сильным. Какой смысл бить на улице ребенка? Самоуважение – это фундаментальная человеческая потребность. И для человека нет ничего более важного, чем добиваться самоуважения и, как следствие, уважения тебя другими людьми. Это неотъемлемое качество для любого спортсмена.

– Мошенничество в покере, как и в любой другой карточной игре, имеет место быть. Насколько это понятие вхоже в вашу игру?
– Мошенничество было всегда и везде. Понятно, что в играх тоже бывают нечистоплотные люди. Мне, как профессиональному игроку, было интересно: можно ли сделать такую компьютерную программу, которая будет человека обыгрывать, о чем я и обмолвился на одном из интервью. Мне сразу же: «А вы что, шулер?» Ответ короткий – да. Невозможно представить себе профессионала, который не знает шулерских приемов. Он стал бы легкой добычей для проходимцев. Но использовать свои такие знания или нет – это уже вопрос морали.

В прошлом году был на турнире в Лас-Вегасе, где призовой фонд составлял 100 миллионов (!) долларов. Буквально на следующий день после моего отъезда разразился грандиозный скандал: арестовали группу, пытавшуюся смошенничать: в их номере была обнаружена аппаратура, способная перехватывать TV-сигнал (турнир транслировался телевидением) до того, как он поступит в эфир и карточный расклад всех участников будет виден зрителю. Воспользоваться
этой информацией они не успели.

Вообще, технология организации покерного клуба должна предусматривать методы борьбы с мошенничеством, искоренение и, в первую очередь, недопущение мошенничества.

– Можно ли сказать, что игроки в покер – это люди какого-то определенного менталитета, образования, может, национальности?
– Исторически так сложилось, что в своём нынешнем виде покер пришел к нам из США. Там эта игра весьма популярна, играют все, вплоть до домохозяек. В покере нет предпочтений по национальности.

В последние годы в покер пришло большое количество людей. В их числе есть и выдающиеся спортсмены, например, теннисисты, в покер играют многие шахматисты. Скажем, на Западе, где это движение началось на 20-30 лет раньше, есть много совершенно замечательных игроков в нарды, которые сегодня играют в покер и находятся на высших ступенях в табели о рангах. Что касается образования, в России соотношение людей с высшим математическим образованием к общей массе населения не превышает среднеевропейских показателей. В принципе, если вести речь о покерном потенциале нашей нации, то он очень высок.

– Вы лично принимали участие в мировых, европейских турнирах?
– Я ездил по европейским турнирам достаточно, но никаких особых, «громких» достижений нет. Для того чтобы оставаться игроком мирового уровня, нужно забыть обо всем остальном: здесь очень важен практический опыт, нельзя играть от случая к случаю. Как и любое дело, игра требует постоянной концентрации. Я, скажу честно, много времени трачу на игру. Однако, вместе с тем я пытаюсь еще издавать журнал, переводить книги, таким образом, выпадая из борьбы иногда на два-три месяца.

Европейский календарь покерных турниров устроен так, что не существует недели без какого-либо соревнования. Восемь лет назад, когда я добивался, чтобы московский турнир был включен в европейский рейтинг, в сетке просто не нашлось для него места без наложений на время проведения других соревнований. Сегодня молодые ребята, которых с полным правом можно назвать странствующими покерными рыцарями, сами составляют себе турнирный график, в соответствии с которым путешествуют, часто – вместе с семьями, по всему миру. Так живет и зарабатывает на жизнь мой старший сын, и я завидую ему белой завистью.
СПРАВКА
 Сегодня у игры в покер свои устоявшиеся правила, этика и традиции. Это уже не просто игра, коротающих время в салунах, американских ковбоев и фермеров, современный покер – невероятно массовое явление, а в России – недавно признанный вид спорта.

ПОКЕР – захватывающая интеллектуальная игра, которая позволяет людям честно соревноваться между собой, не надеясь на случай или везение. Выигрывает тот, у кого лучшие математические способности, психологическая и физическая выдержка, спортивная воля к победе.

Есть у россиян и большие достижения: в 2002 году Кирилл Герасимов стал победителем международного турнира в Барселоне в формате «Heads-Up» , в 2005 году Александр Кузьмин победил на Парижском турнире в «Aviation Club de France», в 2007 году Александр Кравченко стал чемпионом мира по Limit Omaha Hi/Lo, а также занял 4-е место в главном турнире чемпионата мира по Техасскому Холдему. Так держать, ребята!

Самой популярной разновидностью покера является «Техасский холдем». История названия достаточно туманна: В начале 60-х годов прошлого века имел место вариант «Hold Me Darling» (держи меня, милый). Позже это название трансформировалось в «Hold Me Poker», а затем – и в «Hold’ Em Poker». Возможно, это легенда, но иных вариантов не существует.

Назад


© 2002-2017. Все права защищены. Учредитель и издатель журнала ООО "Лайт Компани" (420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, д. 52). Журнал зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС77-33699) Разработка и поддержка сайта
Vydr